【人間栄養学科】オープンキャンパス(6/9)を開催しました

令和6年6月9日(日)、千代田三番町キャンパスにてオープンキャンパスを開催しました。
ご来場いただき、ありがとうございました。

今回は、学科紹介と体験授業の様子をお伝えします!

オープンキャンパス最初の学科イベントは、学科紹介からスタートします。
管理栄養士の使命や人間栄養学科の特徴や学びについて、教員と学生から紹介がありました。
その後、教員と学生のフリートークを行いました。
「どうして東京家政学院大学を選んだの?」などなど、学生2人のリアルな話を聞くことができました。
人間栄養学科の魅力、雰囲気が伝わる時間です。
次回ご来校のみなさまもぜひ学科紹介にご参加ください。

教員による学科紹介の様子

学生による学科紹介の様子

学科紹介の後は、体験授業を受講することができます!
今回は、「食べるって?」がテーマで、午前に「その1」、午後に「その2」を開講しました。
口から食べることは当たり前のことかもしれません。
しかし、高齢者や患者さんなどでは、普通に口から食べることが難しい場合もあります。
そのような方々にはどのような食事にしたらよいかを考える講義と、試食試飲の体験を行いました。

体験授業の様子

「その1」では、
咀嚼嚥下機能の低下した高齢者の方に向け販売されている、かたさの異なるレトルト食品を試食しました。
4段階あるうち、今回は歯ぐきでつぶせる形態とかまなくてよい形態の2種を食べ、実際に咀嚼と嚥下機能の関わりを体験しながら学ぶことができました。

「食べるって?その1」の試食体験の様子

「その2」では、お茶のサラサラとした形態をトロトロに変えるとろみ剤を活用した試飲体験を行いました。 嚥下機能の違いに合わせてとろみ剤の量を変えて対象者に合わせた形態調整する管理栄養士の専門性を感じていただきました。


お茶にとろみ剤を加えて濃度を調整している様子

~お知らせ~
来週6月16日(日)は、千代田三番町キャンパスのローズ祭(学園祭)です!
学生、教員が準備をしてみなさまをお待ちしています。
楽しい、美味しい時間を一緒に過ごしましょう♪

ローズ祭(6月16日)の出店情報
https://www.kasei-gakuin.ac.jp/news/20240514-26036/

ローズ祭のお知らせ
https://www.kasei-gakuin.ac.jp/news/20240514-26036/

メールマガジン
登録受付中

メルマガ登録のメリット

  • イベント情報をイチ早くお届け
  • 最新ニュースをチェックできる
  • 東京家政学院大学の活動がわかる