【人間栄養学科】小学生との調理実習で、採れたての野菜を使ってカラフルなお花のピザを作りました。

 人間栄養学部人間栄養学科の調理学研究室が兼ねてから共同で研究を行っている新宿区立柏木小学校の児童・保護者の皆さんをお招きして、8月6日(土)に本学の調理室で調理実習を行いました。講師は雑誌hanakoでも活躍されているフードデザイナーの細川芙美氏で、細川氏オリジナルの「とれたて野菜で、カラフルなお花のピザ」を作りました。
 当日の朝に柏木小学校の屋上で夏野菜を収穫し、それを持って本学に来て、採れたての野菜を調理に用いました。細川氏の食べられるお花もふんだんに使った夏野菜のピザは、鮮やかなインスタ映えする一品で、最後の飾り付けが終わると歓声があがりました。

 調理学研究室の4年生は実践栄養プロデュース実習(卒業研究)の一環として、子供たちへの調理実習のサポートを行い、小学生や幼稚園生への食育指導の楽しさや、鮮やかな飾り付けの方法なども学べました。

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