【地域連携・人間栄養学科】「地域連携講座・女子高生のためのスポーツ栄養講座」を本学で行いました。

8月23日(水)本学第2調理実習室において、人間栄養学部人間栄養学科が企画した「地域連携講座・女子高生のためのスポーツ栄養講座(調理体験含む)」を開催しました。講師は(株)エイジェックスポーツマネジメント専属管理栄養士の佐藤礼美先生で、先生は(株)エイジェックの運営するプロ球団の栃木ゴールデンブレーブスや、エイジェック硬式野球部、女子硬式野球部などの主に野球選手の栄養管理も行っています。それらの体験談を含めながら、「体を作る為のスポーツ栄養~食事・食生活の基本とは~」と題してご講演いただきました。その後は先生考案の、栄養フルコース型の一食の献立を参加者全員で調理して皆で試食をしました。グループごとに本学の4年生も調理サポートとして付いて、調理から食事まで一緒に楽しく和気あいあいと過ごせました。
ご参加いただい高校生からは、「先生が親切で、スポーツ栄養について知りたいことが良く理解できた」、「優しい大学生と一緒に調理ができて楽しかった」、「入学を希望しているが不安が無くなった」などの嬉しい感想を沢山いただきました。

(株)エイジェックスポーツマネジメント
https://agekke-sp.co.jp/(外部サイト)

栃木ゴールデンブレーブス
https://tochigi-braves.jp/(外部サイト)

スポーツサイエンス事業
https://agk-sp-science.com/(外部サイト)

メールマガジン
登録受付中

メルマガ登録のメリット

  • イベント情報をイチ早くお届け
  • 最新ニュースをチェックできる
  • 東京家政学院大学の活動がわかる