令和5年8月26日(土)、内藤とうがらしプロジェクトから委託され内藤とうがらしを栽培している練馬区の畑に、人間栄養学科調理学研究室の学生と教員で収穫のお手伝いに行ってきました。
今年は猛暑でまとまった雨も少なく生育が心配されましたが、とうがらしにとっては特に問題はなかったようです。私たちの参加した時期が少し遅かったため、とうがらしで真っ赤に染まった畑は残念ながら見れませんでしたが、とうがらしの収穫という普通ではなかなか出来ない貴重な実体験が出来ました。
今後は、この日に収穫したとうがらしを乾燥させ、ヘタを除いて卒業研究に利用していきます。
内藤とうがらしプロジェクト
https://naito-togarashi.tokyo/(外部サイト)