八王子市の中西ファームさんでの、人間栄養学部人間栄養学科2年次科目「栄養プロデ
ュース実習」。種まき、定植、収穫、出荷調整からお客さんに届ける販売まで農業の一連
の作業を学びました。農業を体験し、自ら収穫し、袋詰めした野菜をお客様に笑顔で購入
していただいたり、スーパーに野菜を卸しに行った際には「ありがとうございます」とお
礼を言っていただき、やりがいを感じました。
食の原点である農場で、実際に農作業を経験させていただき、野菜を新鮮な状態で消費
者へ届ける工夫や、消費者が野菜に興味を持つための取り組みなど、野菜を育てて出荷す
るだけではない、中西ファームさんの農園づくりを感じることができました。
次回は、管理栄養士の卵である私たちが中西ファームさんのお野菜を使って考案したレ
シピをご紹介します。お楽しみに。
![](https://www.kasei-gakuin.ac.jp/tkgu_cms/wp-content/uploads/2023/03/60b18876a2a5269d708cbcba0f130dd6.jpg)
![](https://www.kasei-gakuin.ac.jp/tkgu_cms/wp-content/uploads/2023/03/4d91cffc3bf5119cd6fa4916907a7317.jpg)
![](https://www.kasei-gakuin.ac.jp/tkgu_cms/wp-content/uploads/2023/03/2c32002bfa932337ef7555a5eb3afe4a.jpg)