【人間栄養学科】栄養プロデュース実習:中西ファームさんで食料生産を体験!②

 八王子市の中西ファームさんでの、人間栄養学部人間栄養学科2年次科目「栄養プロデ
ュース実習」。種まき、定植、収穫、出荷調整からお客さんに届ける販売まで農業の一連
の作業を学びました。農業を体験し、自ら収穫し、袋詰めした野菜をお客様に笑顔で購入
していただいたり、スーパーに野菜を卸しに行った際には「ありがとうございます」とお
礼を言っていただき、やりがいを感じました。
 食の原点である農場で、実際に農作業を経験させていただき、野菜を新鮮な状態で消費
者へ届ける工夫や、消費者が野菜に興味を持つための取り組みなど、野菜を育てて出荷す
るだけではない、中西ファームさんの農園づくりを感じることができました。
 次回は、管理栄養士の卵である私たちが中西ファームさんのお野菜を使って考案したレ
シピをご紹介します。お楽しみに。

雑草予防、保湿効果、作物の病気予防のためのマルチャー(機械)の体験ができました
野菜を計量して袋詰めしました
直売会にて接客も体験できました

メールマガジン
登録受付中

メルマガ登録のメリット

  • イベント情報をイチ早くお届け
  • 最新ニュースをチェックできる
  • 東京家政学院大学の活動がわかる