【人間栄養学科】9月のオープンキャンパス学科プログラム公開

[9/6]皆さん、ごきげんよう。

今年は5月から「人間栄養学部人間栄養学科Topics」でオープンキャンパスの様子を紹介してまいりましたが、いよいよ9月21日(土)が千代田三番町キャンパスで開催する今年最後のオープンキャンパスとなります。

9月21日(土)プログラム

大学紹介
  10:00~10:30

大学の「建学の精神」学びの特長をお話します。

まだお聞きになっていない方は、ぜひご参加ください。

学科紹介
  10:35~11:05
「管理栄養士の使命」「人間栄養学」についてもお話しします。
体験授業
  ①11:10~11:40
  ②11:45~12:30
①「『朝食』から考える私たちの栄養」
朝食は1日の初めにとる大事な食事です。しかし、最近、朝食をとらない若者が増えているようです。「朝食」をキーワードに、私たちの栄養についてみなさんと一緒に考えたいと思います。
②「ジュニアアスリートのための補食を作ってみよう(調理実習)」
「補食」ってなに?「補食」はなぜ必要?どんなものを食べればいいの?多くのエネルギー・栄養を必要とするジュニアアスリートの食事について補食を作って、食べて一緒に考えましょう。
※先着16名の生徒限定です。
※当日9:50からロビー総合受付横で、生徒お一人につき整理券を一枚お渡しします。定員に達し次第終了とさせていただきます。
※当日、発熱、下痢、嘔吐などの症状のある方はご遠慮ください。
※食物アレルギーには対応しておりませんので、予めご了承ください。使用食材はページ下段の内容をご確認ください。
学生企画
  13:15~15:00
  (随時)
① Let’s plan the menu!! (15分コース)
② Let’s 栄養価計算‼30分コース)
学生と一緒におしゃべりしながら管理栄養士のお仕事を知ることができます。
キャンパスツアー
  (随時)
スタンプラリー形式でクイズに挑戦しながらキャンパスを巡っていただきます。
参加者全員に景品をプレゼントします。

※プログラムの内容および時間は都合により変更となる場合がございます。

<体験授業②「ジュニアアスリートのための補食を作ってみよう(調理実習)」>
当日使用する食材をご確認ください。

  • ホットケーキミックス
  • 絹豆腐
  • 牛乳
  • こめ油
  • 冷凍しゅうまい(エビ)
  • ごま
  • 羊羹

<スタンプラリーのサンプル>

こちらのサイトもあわせてご確認ください。
https://www.kasei-gakuin.ac.jp/news/20240828-28914/

メールマガジン
登録受付中

メルマガ登録のメリット

  • イベント情報をイチ早くお届け
  • 最新ニュースをチェックできる
  • 東京家政学院大学の活動がわかる