人間栄養学部人間栄養学科の調理学研究室では、かねてから(株)エイジェックファーム、(株)エイジェック、(株)エイジェックスポーツマネジメントと共同研究を行なっており、ゼミ学生が実践栄養プロデュース実習(卒業研究)の一環として取り組んでおります。
8月21日(月)は調理学研究室の4年生5人が、“栃木市杯第3回栃木さくらカップ2023小学の部“の見学のために、エイジェックさくら球場(栃木市)を訪問しました。試合は3チームの総当たり戦で、試合の無い時間帯は送球やバッティングのフォームやスピード等の測定とそのフィードバックもブルペンで行っていました。
昼食時間は、共同開発したコラボスポーツ弁当を購入した小学生や保護者対象に、学生から献立の紹介を行いました。さらに午後からの栄養教室でも講義の一部の時間を頂き、事前に準備をしていた夏バテ予防の話を学生が行いました。
今後は9月16-17日の中学の部でも、コラボスポーツ弁当の販売(事前予約販売)を行う予定となっています。
栃木市杯第3回栃木さくらカップ2023 小学の部
https://tochigi-sakuracup.com/sakuracup2023/elementary/(外部サイト)
エイジェックファームの食事処「えびの仙太」(当該弁当を調理したレストラン)
https://agekke-farm.co.jp/lunch-box/(外部サイト)