人間栄養学科 先輩の履修モデル

先輩の履修モデル(令和3年度)

自分の目標や、興味のある分野によって、多彩な授業を組み合わせることができます。
先輩の履修モデルを少しだけご紹介いたします。

食の専門知識と技術で人々の力になりたい

M・R 東京都/向丘高等学校出身

人間が生きていくのに不可欠な食を通して人の力になるのが夢です。この学科は、座学で学んだ内容を確認できる実習科目が多いのが魅力です。「臨床栄養アセスメント実習」では糖尿病食事療法の献立作成、「健康フードマネジメント実習」では季節感のある給食、さらに「応用栄養学実習」では離乳食や高齢者の誤嚥防止食などをつくり、現場で必要な実践力を磨いています。空き時間は図書館で、管理栄養士とフードスペシャリストの資格取得に向けて勉強に集中。病院管理栄養士をめざし、臨床栄養の専門知識と技術を高めていきます。

「健康フードマネジメント実習」での献立
国家試験対策に必携のテキスト

3年次前期の時間割

Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 臨床栄養学応用
栄養教育実習Ⅰ 食品衛生学実験 健康フードマネジメント実習
2 臨床栄養
アセスメント論
3 実践栄養教育論 臨床栄養アセスメント実習 地域栄養活動論 総合演習Ⅰ 応用栄養学実習
4 疫学・社会調査法 健康・食発達心理学
5 ライフステージ
別栄養学Ⅱ
実践栄養プロデュース実習

先輩の履修モデル(令和2年度)

人の心に寄り添い国内外で活躍する管理栄養士に

U・A 神奈川県/橋本高等学校出身 健康栄養学科(現・人間栄養学科)

高校時代からの夢だった管理栄養士の資格を取得でき、実習中心の勉強ができると知り入学しました。今も毎日が発見です。例えば、「臨床栄養ケアマネジメント論」の授業では、臨床の場で活躍する管理栄養士の活動を知り、病院勤務を考えるほど影響を受けました。今は臨床系の研究室で研究に携わりつつ、両親がルーツを持つ海外を意識して語学習得や国家試験の勉強をし、学外では福島県のスタディツアーなどにも参加してきました。在学中に幅広い経験を積み、将来は人の心に寄り添える管理栄養士になりたいです。

「健康フードマネジメント実習」で考
案したメニュー
福島スタディツアーで訪れたテーマパ
ークで

3年次後期の時間割

Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 食物・栄養演習A-1
2 実践栄養英会話 実践栄養ケアマネジメント論 食物・栄養演習A-3 栄養教育実習Ⅱ 臨床栄養ケアマネジメント実習
3 健康福祉学概論 食・空間プロデュース論 公衆栄養学実習
4 フードシステム論 健康スポーツ演習b
5 食物・栄養
演習A-2
食品の官能評価・鑑別論
6 韓国語入門2

先輩の履修モデル(令和元年度)

自分の目標や、興味のある分野によって、多彩な授業を組み合わせることができます。
先輩の履修モデルを少しだけご紹介いたします。

授業の復習はしっかり&実習で実践力を身につける

O・H 神奈川県/麻溝台高等学校出身

実習が多いので実践力が身につくこととスカラシップ入試制度が、進路の決め手となりました。現在は管理栄養士をめざして勉強中です。自分たちで栄養素などを計算して献立を考え調理する食事計画論実習は、とても勉強になりました。また、基礎と名のつく授業は覚えることが多いので、必ず復習をしています。管理栄養士に興味のある人は、高校のうちから調理経験を積むことをおすすめします。

授業で使用する教科書
実習でつくった献立

1年次後期の時間割

Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 基礎サイエンス実験 食事計画論実習 解剖生理学Ⅱ 人間の体
2 基礎サイエンス実験 食事計画論実習 給食経営管理論 コンピュータ演習b
3 生化学 調理学 基礎食品学 有機化学
4 Listening&Speaking2 基礎栄養学Ⅱ 考古学
5

管理栄養士に近づく成長を学びの力にする

S・H 東京都/東大和高等学校出身

妹の入院がきっかけで管理栄養士の存在を知り、病院で食を通じて人を健康にできる勉強をしたいと入学しました。卒業研究で週1回、病院で栄養指導を見学し研究をまとめていますが、現場ならではの学びに刺激を受けています。国家試験の勉強は忙しいですが、自分の成長がわかるので楽しいです。有意義な大学生活にするには目標を持つこと。挫けそうなときもまた一歩踏みだす力になると思います。

国家試験対策の問題集
研究室の仲間と考案した鯖バーグのパン粉焼き

3年次後期の時間割

Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 食品の官能評価・識別論 公衆栄養学実習 臨床栄養ケアマネジメント実習
2 臨床栄養ケアマネジメント論 公衆栄養学実習 臨床栄養ケアマネジメント実習 栄養教育実習Ⅱ
3 健康福祉学概論 環境と資源
4 フードシステム論
5 食物・栄養演習A 食物・栄養演習A 食・空間プロデュース論

※旧カリキュラムの時間割です。