実践応用栄養学研究室の4年生が開催した運動部に所属する女子中学生と保護者のための料理教室をご紹介します。
今回の料理教室では、講義と実演、調理実習を通して「補食」について学べる機会としました。
暑い中、7組14名の親子と4名の生徒さんが参加してくださいました。
最初の講義では、補食の必要性や最適なメニューの紹介をしました。
そして、講義の内容を具現化した補食メニューとして、4種の蒸しパンの作り方を実演しました。
簡単で、しかも火を使わないレシピです。
学生による実演の後、参加者の方々に実際に作っていただきました。
「おいしい」、「楽しい」のお声をたくさん頂戴し、学生も大変嬉しそうでした。
国家試験の勉強や就職活動と並行しながら、レシピ開発から媒体作成、事前準備ととてもハードスケジュールでしたが、達成感に満ち溢れた笑顔が見られました。
調理実習で紹介した4種以外にも、アレンジメニューが掲載されたレシピをYouTubeでご視聴いただけます。
ぜひ作ってみてください!