三澤 朱実(みさわ あけみ) 教授

研究分野

  • 公衆栄養学
  • 食環境
  • 栄養教育
  • 食育
  • 食生活

主な研究テーマ

  • 食環境整備・介入
  • 彩りの良い食事の栄養バランス
  • 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の効果
  • 朝食の欠食問題
研究キーワード

#食環境 #栄養教育 #食育 #食事バランスガイド #主食・主菜・副菜

受験生へのメッセージ

三澤ゼミナールでは、地域の特産物を活用した食企画・地産地消、地域の人々の食生活改善・課題解決を目指しており、実際に実践して成果(アウトカム)を報告・発表しています。本学食物学科ならではの食育スキルを身に着け、そのパワーを発揮しともに活躍してみませんか!(実習以外にも卒業前に実社会で学んで頂くことができます)

主な担当授業科目

学部

公衆栄養学、公衆栄養学実習、栄養指導論、栄養指導実習、栄養カウンセリング論、栄養カウンセリング実習、食物総合演習A・B、卒業研究A・B、教職実践演習

大学院

食生活論特論、家政学特論演習、家政学特別研究演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ

関係するSDGs

リサーチマップ

https://researchmap.jp/misawa-2018

学 歴

  • 神奈川県立保健福祉大学大学院 保健福祉学研究科 修士課程修了
  • 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 後期博士課程修了

学 位

博士(生活科学)、修士(栄養学)、学士(家政学)

主な職歴

  • (株)日立製作所小田原工場 正規社員 (日立製作所ストレージシステム事業部、日立グローバルストレージテクノロジーズに社名変更)
  • 灘波学園横浜栄養専門学校 非常勤講師
  • 古屋学園二葉栄養専門学校 非常勤講師
  • 昭和薬科大学 非常勤講師

所属学会

  • 日本栄養改善学会
  • 日本産業衛生学会
  • 日本産業衛生学会産業栄養研究会
  • 日本給食経営管理学会
  • 日本健康教育学会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本疫学会
  • 北陸公衆衛生学会
  • 日本家政学会
  • 日本食育学会
  • 日本栄養学教育学会

職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)

  • 専門書; 食事バランスガイドを活用した栄養教育・食育実践マニュアル第3版, 第一出版, 74-79 (2018)
  • 原著; 大学と地域保健所との連携による食育活動が学生教育に及ぼす効果, 東京家政学院大学紀要59号, 69-84 (2019)
  • 原著; 大学発地場産弁当の企画開発と栄養学的価値の検証、MICE利用の可能性の追求, 東京家政学院大学紀要60号, 83-95 (2020)
  • 研究ノート; 若年女性に対する色彩を視点とした食育効果の検討, 日本食育学会誌 15(3) 147-157 (2021)
  • 原著; 薬学生に対する色彩を視点とした栄養教育の効果, 昭和薬科大学紀要56号, 37-47 (2022)
  • Poster presentation; Taste investigation of the miso soup for the restriction of sodium intake, 22nd IUNS (2022)
  • Poster presentation; Investigation of reasons for skipping breakfast among female university students in nutritionist training courses -Is it true that there is no time? 22nd IUNS (2022)
  • 原著; 日本のA小学校と中国のB小学校の比較による小学高学年の朝食における課題, 昭和薬科大学紀要 61(58) (2024)
  • Poster presentation; Understanding the knowledge of nutrient content labeling among consumers in collaboration with industry, academia, and government: a case study on the planning and sale of collaborative bento meals, The 76th Annual Meeting of the Japan Society of Home Economics (2024)
  • 日本栄養学教育学会編集委員、日本栄養改善学会評議員、東京都羽村市消費生活センター運営委員