研究分野
- 食品加工学
- 応用微生物学
- 食品科学
主な研究テーマ
- 作物などに含まれる色素のアントシアニンの探求と機能性の研究
- 有色ジャガイモの色素の研究と機能性、加工特性の研究
- 発酵食品を中心とした微生物利用と食文化的研究
研究キーワード
#アントシアニン #ジャガイモ #イモ類 #食品機能性 #発酵食品
受験生へのメッセージ
作物には色鮮やかに食卓を飾る野菜や果物があります。これらの野菜などはカラフルなだけでなく私たちの健康にも大きな寄与をしています。これらのカラフルな成分を研究しています。また、日本各地になる伝統的な発酵食品についても研究しています。私たちの身近にある食べ物には不思議が一杯ありますので、様々なものに興味を持って研究を進めています。
主な担当授業科目
学部
応用食品学、応用食品学実験、食品衛生学、食品衛生学実験、食物・栄養演習、実践栄養プロデュース実習
大学院
食品学特論
関係するSDGs
リサーチマップ
学 歴
- 東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士後期課程修了
学 位
博士(農芸化学)
主な職歴
- 和田製糖株式会社開発部研究室
- 和田製糖株式会社開発部研究室課長
- 和田製糖株式会社品質管理部副部長兼務
- 東京家政学院短期大学助教授
- 東京家政学院短期大学准教授
- 東京家政学院短期大学教授
- 東京家政学院大学現代生活学部教授
所属学会
- 日本農芸化学会
- 日本食品科学工学会
- 日本食品保蔵学会
- 日本生物工学会
- 日本乳酸菌学会
- 日本家政学会
- 日本食品衛生学会
職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)
- Induction of Apoptosis in Stomach Cancer by Potato AN(Food Science and Techology Rescerch)
- AntiInfluenza Virus Activity of a Red Potato AN(Food Science and Techology Rescerch)
- カット野菜品質衛生管理ハンドブック,サイエンスフォーラム (共著)
- 食品保蔵・流通技術ハンドブック,建帛社(共著)
- 食品分析ハンドブック,建帛社(共著)
- アントシアニン食品の色と健康,建帛社(共著)
- ジャガイモ事典,全国農村教育協会(編集委員,著者)
- (一財)いも類振興会理事(2011~現在に至る)