研究分野
- 臨床栄養学
主な研究テーマ
- 肥満小児の栄養・食生活、生活習慣、食事療法に関する研究
研究キーワード
#肥満小児 #早食い #栄養 #食生活
受験生へのメッセージ
大学生活での学び・経験・友人は一生の宝物です。
今しかできないことは何か、よく考えて積極的にチャレンジし、一緒に楽しく学びましょう!
主な担当授業科目
学部
臨床栄養アセスメント実習、臨床栄養ケアマネジメント実習、臨床栄養Ⅰ・Ⅱ臨地実習、基礎サイエンス実験(生物学分野)、食品衛生学実験、総合演習Ⅰ・Ⅱ
関係するSDGs
リサーチマップ
学 歴
- 東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
- 東京家政学院大学大学院 人間生活学研究科 生活文化専攻修士課程
学 位
修士(人間生活学)
主な職歴
- 日清医療食品株式会社 管理栄養士
- 独立行政法人 国立病院機構 下志津病院 管理栄養士
- 東京家政学院大学 人間栄養学部 助手
所属学会
- 日本臨床栄養学会
- 日本肥満学会
- 日本栄養改善学会
- 日本病態栄養学会
- 日本動脈硬化学会
- 日本咀嚼学会
職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)
- 肥満小児の早食いと身体・栄養状況の検討.日本臨床栄養学会雑誌,44 (1):15-23,2022(2023).
- Relationship between serum n-3/n-6 and adipocytokines in patient with childhood metabolic syndrome.(ポスター発表,第55回日本動脈硬化学会,2023)
- 慢性腎臓病(CKD)患者の嗅覚に関する検討(口頭発表 第69回日本栄養改善学会学術総会,2022)
- 肥満小児の早食いと身体・栄養状況の検討(口頭発表 第42回日本臨床栄養学会総会,2020)