研究分野
- 給食経営管理学
- 栄養管理学
主な研究テーマ
- 給食経営管理に関わる大量調理の生産管理、品質管理、衛生管理、喫食者満足度等を捉えた研究
- 高齢者の栄養管理における摂食・嚥下機能低下に伴う食事形態の在り方に関する研究
- 在宅チーム医療の多職種協働における管理栄養士の役割に関する研究
研究キーワード
#給食経営管理 #高齢者栄養管理 #在宅チーム医療
受験生へのメッセージ
給食における食事サービスは、全てのライフステージに関わるものです。安定した給食経営を担保し、対象者に合わせた健康・栄養管理を追究しましょう。また、高齢化社会の中で、在宅で暮らす高齢者やそのご家族が必要とするサービスを享受できる社会にするために、私たち管理栄養士はいったい何ができるのか一緒に考えてみませんか。
主な担当授業科目
学部
給食経営管理論、健康フードマネジメント論、栄養管理学特論、在宅地域栄養ケア演習、食物・栄養演習、教職実践演習(栄養)、給食経営管理実習、健康フードマネジメント実習、給食運営臨地実習、総合演習Ⅰ・Ⅱ、実践栄養プロデュース実習
関係するSDGs
リサーチマップ
学 歴
- 東京家政学院大学大学院人間生活学研究科 修士課程修了
学 位
修士(人間生活学)
主な職歴
- アサマ化成株式会社(天然食品添加物研究室)
- 日清医療食品株式会社(管理栄養士)
- 社会福祉法人同胞互助会 偕生園・愛全園・サービスセンター
- 社会福祉法人同胞互助会栄養課 栄養課長
- 東京家政学院大学現代生活学部講師
- 東京家政学院大学人間栄養学部准教授
所属学会
- 日本給食経営学会
- 日本健康医学会
- 日本褥瘡学会
- 栄養改善学会
職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)
- 在宅高齢者食事ケアガイド(分担,第一出版)
- これからの高齢者食品開発(分担,幸書房)
- 高齢者の栄養指導 理論と実践(分担,食生活編集部編)
- 在宅チーム医療研究会副会長(H25~R1迄)
- 東京都栄養士会福祉部会副会長(H19~H23迄)
- 東京都栄養士会理事(H19~H23迄)
- 日本健康医学会評議員
- 給食経営管理実習(分担,光生館)
- 実践給食マネジメント論(分担,第一出版)