會退 友美(あいぬき ともみ)助教

• 乳幼児期の栄養教育

主な研究テーマ

• 乳幼児期における食事提供
  • 乳幼児期の保育所等における職員連携
  • 乳幼児期の食に関わる経験と育ち
研究キーワード

#乳幼児 #食 #栄養 #教育(育ち)

受験生へのメッセージ

乳幼児期の子どもの成長は著しく、食事の提供も日々変化します。食事は食べ物だけでなく、食べる環境も重要です。環境には、料理、食器具、机椅子、一緒に食べる人、食事づくりに関わる人々、生産者など多くの要素が含まれます。広い視野を持ち、多くのことに興味をもって学生生活を過ごしましょう。

主な担当授業科目

学部

栄養教育実習Ⅰ、応用栄養学実習、児童福祉・食育演習、公衆栄養臨地実習、総合演習Ⅰ、総合演習Ⅱ、栄養教育実習指導、地域栄養活動演習、栄養教育実習Ⅱ、キャリアデザイン活動、栄養教育実践演習

関係するSDGs