
研究分野
- 食文化
- 調理学
主な研究テーマ
- 時代や地域による調理レシピの違い
- 料理の好ましい盛り付け
研究キーワード
#調理 #レシピ #盛り付け
受験生へのメッセージ
調理の文化の研究、例えば、器や盛り付け方によるおいしさの感じ方の違いや江戸時代と現代の調理レシピの比較などのテーマで研究をしています。知っているようで知らない日常の食べ物の文化を学び、生活に近い食から視野を広げていきましょう。
主な担当授業科目
学部
食生活論、レシピの比較文化史、食文化論、食文化演習、食生活演習、卒業研究A・B、フードコーディネート論、調理学実習、現代家政演習、基礎ゼミ、現代生活論、現代家政ゼミA・B
関係するSDGs

氏名 | 伊藤 有紀(いとう ゆき) |
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職名 | 助 教 |
専門分野 | 調理学、食文化 |
科学研究費細目名 | 家政・生活学一般、食生活学 |
リサーチマップ |
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学歴 |
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学位 | 博士(生活科学) |
主な職歴 |
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所属学会 |
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職務上の実績(主な研究業績・社会活動等) |
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