東京家政学院大学YouTube公式チャンネル

学習支援体制 【学生支援センター】

学生の皆さんからの修学についての悩みや不安などの相談を受ける窓口が両キャンパスにあります。

学習支援室

町田
キャンパス

町田キャンパス

千代田三番町
キャンパス
工事中

千代田三番町キャンパス

開室日時

• 申込みは不要です。
  • メールアドレス gakuseishien@kasei-gakuin.ac.jp (@は半角に変換してお送りください)

学習支援室のメンバー(令和2年度~)

町田キャンパス 千代田三番町キャンパス
和田 美香(室長) 児童学科 木村 文香(室長) 現代家政学科
佐々木 麻紀子 生活デザイン学科 竹中 真紀子 現代家政学科
三澤 朱実 食物学科 江川 賢一 人間栄養学科
新海 公昭 児童学科 日下 早基子 学務千代田三番町グループ
西口 守 人間福祉学科 松村 佳奈 学務千代田三番町グループ
宇野 真理 学務町田グループ 寳耒 稀絵 学務千代田三番町グループ
関 全葵 学務町田グループ
村上 勇也 学務町田グループ

障がい学生支援

本学では障がいのある学生への修学支援について、基本方針を定めています。

東京家政学院大学 障がいのある学生への修学支援に関する基本方針

その他学習環境

附属図書館

講義の予習・復習、レポート作成などの調査活動のために、書籍の貸出やパソコンによる情報検索、図書館員によるレファレンスサービスが両キャンパスで利用できます。詳しい利用案内は図書館ホームページを参照してください。

情報処理センター・パソコン室

学内ネットワークシステムを利用するためのアカウントが取得できます。アカウントを使用して、パソコン室のパソコンが利用できます。

オフィスアワー

オフィスアワーとは、学生の皆さんの様々な用事に対応するため、教員が研究室に待機している時間帯のことをいいます。本学では、全ての教員にオフィスアワーを設けています。教員によって時間は異なりますが、その時間帯の間は、気軽に質問や相談をすることができます。