東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

東京家政学院大学附属図書館

東京家政学院大学紀要 第51号

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収録頁 論題名 著者名
1-21 高齢者福祉施設における生活相談員の『相談』の実際―特別養護老人ホームと地域包括支援センターの調査を踏まえて― 西口守
23-30 4年制大学における保育士養成教育と資質能力向上に関する一考察 後藤範子
31-43 飲食物の安全性に関する細菌学的研究(第11報)―回転寿司ネタを対象として― 薩田清明/小野かお里/柴田真理子/阿部瑶子/吉川直美/糸永美穂/貞富春花/奥村千絵/国府田都/池田早希/三代絢子/柳宏美/中島亜由美/須永有貴/田所薫/石原由実子/原島千夏/柴田寛子/古賀千奈津
45-52 衣料用洗浄剤の洗浄力と風合いへの影響 佐々木麻紀子/瓦吹由貴/藤居眞理子
53-57 圧力炊飯による飯の特性 中村アツコ
59-66 ゆずの利用法開発をテーマとした家政学系女子大学の地域連携の取り組み―相模原市藤野地区における事例― 山岡義卓/小口悦子/海野知紀
67-74 学生がプロデュースする青年期の健康栄養プログラムの開発(第5報)―大学生が求めるQuality of Life(QOL:生活の質)― 平野友美/田中弘之/佐々木晶子/酒井治子/倉田澄子
75-83 学生がプロデュースする青年期の健康栄養プログラムの開発(第6報)―Quality of Life(QOL:生活の質)向上に関わる要因― 佐々木晶子/田中弘之/平野友美/酒井治子/倉田澄子
85-90 1867年労働者住宅モデルの修正―建築家ヘンリー・ロバーツに関する研究 その2― 小川圭子
91-101 日本型「持続可能な消費」のための教育戦略―東京家政学院大学における生産消費者教育― 上村協子/長沼有希/西網利恵
平成22年度 人間生活学研究科
103-106 特別支援教育における小集団活動の意味―小学校における「支援の必要な子どもへの関わり」から見えてきたもの― 小笠原範子
107-110 中国における日本企業の経営戦略に関する研究―欧米業界の化粧品企業との競争を中心に 曲瑩
111-114 青年期の人間関係と人間形成 根本由紀
115-118 日本の旅行業界の業態変革に関する研究 慕云娜
119-123 英訳聖書の語彙―「マタイによる福音書」における名詞の語源 李喃
125-128 介護予防施設に通う高齢者のサービスニーズと質の評価について 李琳