【健康栄養学科(現 人間栄養学科)】小学校の食育授業に参加しました(実践健康栄養プロデュース実習)

令和2年2月7日(金)に、新宿区立落合第六小学校5年1組の社会科「日本の漁業」をテーマとした授業で、鹿児島大学水産学部教授の特別授業が開催されたのに伴い、健康栄養学科調理学研究室所属の3年生の3名が、食育の方法に関する研究の一環で一緒に参加をさせていただきました。世界では魚介類の消費量が増加しているがかつての魚食大国日本では減少しており、しかもかなりを輸入に頼り日本の漁業者が大幅に減っている。そこで日本の漁業を守るにはどうしたらいいか、という非常に難しいテーマを、講義中はノートを真剣に書き、グループで活発に話し合って発表をする児童を間近に見させてもらいました。
その後は鹿児島のカツオを使った給食を児童と一緒に食べて、児童の食に関する興味関心なども知ることが出来ました。

※健康栄養学科は2018年に改組し、人間栄養学科になりました。