【現代家政学科】「第2回就職懇談会」実施報告

11月24日(木)に、2回目の就職懇談会が行われました。前回は一般企業に内定した学生が登壇しましたが、今回は東京都、埼玉県の家庭科教員の採用試験に合格した学生や、私立の中学校・高校の常勤家庭科教員として内定している学生ら4人が下級生に向けて話をしました。教職課程を履修しながら一般企業への就職活動をしたり、他の採用試験の勉強をしたりと、それぞれ異なる活動を経てきた4人でしたが、様々な試行錯誤を重ねたことが良い結果を生み、その経験が自信になっている点で共通していました。採用試験の具体的な対策から、おすすめの参考書、下級生へのメッセージまで、わかりやすく丁寧に語る姿が印象的でした。全体的な話の後に、下級生が個別に質問をする時間もあり、参加者は有意義な時間を過ごせたようでした。