【児童学科】2023年度第2回森のようちえん活動報告「森の中で力を合わせてミッションクリア!」(2023年5月7日)

2023年5月7日に本年度第2回目の森のようちえんを実施しました。
1回目に続き天気は雨でしたが、たくさんの子ども達が参加してくれました!

活動に入る前は、ペットボトルや缶などの廃材を使って雨の音を楽しみました!
たくさんある材料の中から「どれにしようかな」と悩む子ども達。地道に雨の水を溜めている子もいれば、容器を耳に近づけて雨の音に耳を澄ましている子もいました。

雨ならではの遊びができて子ども達も楽しそうでした!

さて、今回の活動のテーマは「力を合わせてミッションクリア!!」です。
幼児さん用と小学生用の2種類のミッションをグループのみんなと協力してクリアするために森の中を散策しました!

お互いのミッションを見せ合い、確認できたら…いざ森へ出発!!
ミッションをクリアするために、子ども達は森の様子を1つ1つじっくり見ながら歩いていきます。

色んな場所から子ども達の「あった!」という元気な声が聞こえてクリアをする度に笑顔を浮かべる子ども達!雨の中でもどんどん森の中へと進みます!

森から帰ってくるとお姉さん(児童学科学生)からしおりとコースターの素敵なプレゼントが…‼
子ども達は目をキラキラさせながら楽しそうに選んでいました。

雨での活動でしたが、みんなが無事に森から帰って来られて良かったです!
次回の天気はどうかな?
晴れでも雨でも、一緒に楽しいことやろうね!待ってるよ!!(主任 4年小澤)