【お知らせ】《千代田区キャンパスコンソーシアム》帰宅困難者支援施設運営体験ゲーム(KUG)10月28日(土) 対面開催 参加者募集中

東京家政学院大学では、千代田区と大規模災害時における協力体制に関する基本協定を結び、地域住民および帰宅困難者等の被災者への一時的な施設の提供を行うことになっています。そこで、帰宅困難者の受け入れについて、図面を用いて模擬体験を行います。参加を希望する方は、下記のQRコードからお申込み願います。

• 開催日時
    令和5年10月28日(土)13:00~16:00
  • 場所
    東京家政学院大学 1号館 6階 1606教室
  • 参加対象者
    本学の教職員・学生、千代田区キャンパスコンソ加盟大学の教職員・学生、地域の方々、
  • 実施内容
    ①講演
    テーマ  首都直下型地震への備えと帰宅困難者対策~
    千代田区内大学20年の取り組みを踏まえて~
    講演者 宮崎 賢哉 氏 (災害支援・防災教育
        コーディネーター/社会福祉士)
    ②備蓄倉庫の見学
    ③帰宅困難者受け入れ施設の見学
    ④帰宅困難者支援施設運営ゲーム(KUG)の体験
    ⑤振り返り
  • 申し込み方法
    令和5年10月25日(水)までに、QRコードからお申込み願います。なお、開催直前までになっても返信メールが届かない場合は、学術・社会連携室まで お問い合わせ願います。

※このイベントは、千代田区に採択された「千代田学」共同事業提案として、千代田区内近接大学の高等教育連携強化コンソーシアム(通称:千代田区キャンパスコンソーシアム)に加盟する大学が、実施しています。

ダウンロードはこちら(PDF形式251KB)