【食物学科】「就職懇談会」実施報告

2023年12月2日(土)、食物学科3年生を対象とした就職懇談会が開催されました。以下はその詳細な報告です。
第1部では、委託会社や公務員としての内定を得ている4年生の3人が、実際の就職活動の詳細や後輩へのアドバイスを共有しました。
第2部では、委託会社や保育園での栄養士、中学校家庭科教諭として社会で活躍している4名の卒業生をお招きし、仕事の内容や一日のスケジュール、社会人として感じたこと、学生時代に取り組むべきことなどについて話していただきました。

最後の第3部では、参加者をグループに分け、7人の先輩講師がそれぞれ異なる視点から3年生の個々の質問に答えました。これにより、これから始まる就職活動に向けて、具体的なアクションプランが明確になり、非常に有益な機会となりました。

この懇談会を通じて、3年生たちは実践的なアドバイスを得るとともに、卒業生や4年生からの貴重な経験を共有することができ、今後のキャリア形成に向けて大きな一歩を踏み出すことができたと思います。