東京家政学院創立100周年記念 令和5年度第18回企画展「学生成果展」・「教員研究成果展」同時開催!

東京家政学院生活文化博物館では、令和6年2月26日(月)~5月2日(木)の期間、「学生成果展」と「教員研究成果展」を同時開催いたします。                                                       学生成果展は卒業制作品や実習・演習で制作する作品、学生が携わる研究活動や企業との連携報告を紹介する企画です。今回は、現代生活学部現代家政学科から老舗企業の全体像を分析する方法を視覚化した取り組みの報告を、生活デザイン学科から建築模型、木工作品、ブラウス、バレエ衣装、十二支の正月飾り、トートバッグ、織物のランチョンマットやクッションカバー、マフラー、巾着バッグなど、加工を施した生地を使ったハーネスやパンの飾りなどを、食物学科から企業連携による食品開発報告などを展示しました。人間栄養学部人間栄養学科からはレシピ本を、また活動報告書や発表用のパワーポイント原稿を展示しました。                                                     教員研究成果展は教員の専門分野での研究成果を紹介する企画です。今回は2名の教員による研究報告として、碗の研究や木製の椅子と研究論文の抜き刷り冊子や授業の教材を展示しました。 学生たちの多様な取り組みや教員の研究成果をぜひご覧ください。

東京家政学院創立100周年記念 令和5年度第18回企画展「学生成果展」・「教員研究成果展」                     会期:2024年2月26日(月)~5月2日(木)                                        開館時間:9:30~16:30                                                    休館日:土・日・祝日、3月5日(火)、3月25日(月)~29日(金)                                 入館料:無料

学生成果展展示風景
教員研究成果展展示風景