【人間栄養学科】令和7年度公開講座 実施報告:6/14(土)「食品と加工の講座(第1回)」

6月14日(土)、千代田三番町キャンパスにて、令和7年度公開講座「食品と加工の講座」(人間栄養学科 林教授・綿貫助教)の第1回目が実施されました。

今年度は長い募集期間を設けたため、定員28名のところ約3倍近い応募率となりました。厳選なる抽選の結果、20代から70代以上の一般の方が当選されました。初めての方、リピーターの方など様々でしたが、皆さんすぐに打ち解けていました。また、補助の学生を含めた教員たちともコミュニケーションをとり、あちこちで笑顔が見え、終始楽しく取り組んでいました。

第1回目は味噌造りの講座でした。第2回目となる9月6日(土)まで、学内で発酵させます。第2回目のときに樽開けとし、各自お持ち帰ることができます。なお、第2回目はポークソーセージ作りです。どちらも楽しみですね。

*下記の画像は作業工程順ではありません。