クラブ・サークル

同じ趣味を持った仲間と、一緒に語り、汗を流す。最高に楽しいひととき、それがクラブ・サークルの活動です。
文化系から体育系まで、さまざまなクラブ、同好会が、あなたの入部を待っています!

体育系

• スノーボード部 Jolly Crews
    千代田三番町キャンパス町田キャンパス

初心者でも興味、やる気がある方なら大歓迎。冬はもちろん夏もBBQなど1年を通してみんなで楽しく活動しています。他大学との交流もあるので友達がたくさんできます!

• バレーボール部 SIEGROSE
    千代田三番町キャンパス

数々の成績を残した先輩方に恥じないクラブ作りがモットーです。バレーボールが大好きな学生が集まっているので、笑顔を絶やさず楽しく練習しています。

• バドミントン部
    町田キャンパス

私たちバドミントン部は、先輩後輩の仲が良く週1で活動しています。未経験者も多いので、教え合う雰囲気を大切にしています。

• テコンドー部
    千代田三番町キャンパス

大学に入って新しいことを始めたいアナタ!テコンドー部に入りませんか?護身術やシェイプアップにもなり、黒帯もとれるかも!?気になった人はぜひ体験しに来てください。

• ラクロス部
    町田キャンパス

ラクロスとは、網のついた棒を持ってシュートをめざすスポーツです。4部から3部へ昇格し、のりにのっている部活です。厳しいようにも見えますが明るく元気に楽しくやっています。一緒に始めてみませんか?

文化系

• 千代田ボランティアサークル
    千代田三番町キャンパス

フードバンクを通して食品ロス問題に取り組む団体で炊き出し活動をしています。自分の予定に合わせて参加でき、人と人との交流の輪が広がります!

• COSMATION
    町田キャンパス

イラスト、漫画、小説を主に活動しており、定期的に本をつくっています。KVA祭(大学祭)では、展示、販売の他に無料配布やラミカの作成も行います。

• Hand Made Club
    町田キャンパス

手芸・工芸サークルです。UVレジン、アメリカンフラワー樹脂粘土、デコパッチ、転写シール、陶芸などの活動をしています。KVA祭では作品の販売と体験教室を行います。

• 裏千家茶道部
    千代田三番町キャンパス

週1回、先生をお招きし、学内の茶室でお稽古をしています。初心者、経験者ともに大歓迎です。おいしいお菓子とお抹茶でお待ちしていますので気軽に見学にいらしてください。

• 写真部
    町田キャンパス

写真部は毎週のミーティングで撮影会やイベントを決めて活動しています。八王子にある他大学と合同写真展やBBQなど、たくさん交流があり、充実した学生生活を送れます!

• 草月流華道部
    町田キャンパス

初心者でも心配いりません。先生がハサミの持ち方から丁寧に指導してくださいます。卒業までに師範の資格が取得でき、お花がもっと好きになります。ぜひ見に来てください。

• 箏曲部
    町田キャンパス

学外から先生をお招きして、発表会に向けて練習しています。初心者が多いですが、さまざまな曲に挑んでいます。少人数なだけに、全部員、仲良く楽しく活動しています。

• P.C.E研究会
    町田キャンパス

平和・文化・教育について学び、KVA祭では世界で活躍をしている人たちを紹介(展示)します。

• フォークソングクラブ ソピーズ
    町田キャンパス

Jポップからロックまで幅広いジャンルでバンド活動をしています。他大学との交流もあるので、たくさんの友達ができます!私たちと一緒にバンドを組んでみませんか?

• 保育ボランティアサークル ぺぐみ
    町田キャンパス

児童学科のボランティアサークルです。週末に児童館で絵本の読み聞かせや手遊び、ペープサートをしたりしています。少しでも興味のある方は、気軽に遊びに来てください!

• ボランティアサークル Bloom
    町田キャンパス

Bloomは児童養護施設や小学校で工作やゲームなどの出し物をしたり、KVA祭では岩手県野田村の復興支援として塩焼きそばを売るといった活動をしているボランティアサークルです。

• 吹奏楽部
    町田キャンパス

私たち吹奏楽部は、KVA祭での演奏や訪問演奏、卒業式での演奏などを中心に活動しています。夏には合宿もあり、みんなで楽しく活動しています。

その他のクラブ・サークル

このほかにも、さまざまな課外活動で家政学院生が活躍!

• Cooking Monster ~御料理部~
  • 合唱サークル ~glee~