研究分野
- 臨床栄養学
- 官能評価
主な研究テーマ
- 若年者の嗅覚と味覚に関する研究
- 美味しさに影響を与える因子に関する研究
- 治療用特殊食品の美味しさに関する研究
研究キーワード
#嗅覚 #味覚 #嗜好 #自己意識 #おいしさ
受験生へのメッセージ
大学生活でしか味わえない様々な経験を積み、一緒に学びを楽しみませんか。その中で、何事にも興味を持って、主体的に考え、課題を見出し、対策を考える力を培いましょう。
主な担当授業科目
学部
栄養治療学、臨床栄養学応用、臨床栄養アセスメント実習、臨床栄養ケアマネジメント実習、健康フードマネジメント実習、給食経営管理実習、管理栄養士の早期体験実習、人間栄養学原論、食物・栄養演習、実践栄養プロデュース実習、臨床栄養Ⅰ・Ⅱ臨地実習、総合演習Ⅰ・Ⅱ
関係するSDGs
リサーチマップ
学 歴
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻(博士課程)修了
学 位
博士(学術)
主な職歴
- ロイヤル株式会社(現ロイヤルホールディングス株式会社)
- 国立がんセンター中央病院
- 国立東京第二病院(現:東京医療センター)
- 国立療養所神奈川病院
- 国立成育医療センター
- きよせの森総合病院(兼 きよせの森風間内科クリニック)
- きよせの森風間内科クリニック
- 東京家政学院大学家政学部助手
- 東京家政学院大学現代生活学部助手,助教
所属学会
- 日本病態栄養学会
- 日本栄養改善学会
- 日本健康医学会
- 日本透析医学会
- 日本臨床栄養学会 他
職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)
- 臨床栄養別冊 栄養指導・管理のためのスキルアップシリーズ CKDの最新食事療法のなぜに答える 実践編Ver.2(医歯薬出版株式会社,75-78,2022,共著)
- 臨床栄養別冊 栄養指導・管理のためのスキルアップシリーズ CKDの最新食事療法のなぜに答える 透析編(医歯薬出版株式会社,112-115,2022,共著)
- 日本栄養改善学会評議員
- あきる野市健康づくり推進協議会委員