樋口 誉誌子 助手

研究分野

  • 給食管理学

主な研究テーマ

  • 冷凍ほうれん草のシュウ酸含有量
研究キーワード

#給食管理学

受験生へのメッセージ

栄養士の知識を生かしてできる仕事はたくさんあります。4年間の勉強を通して、やりたいことが見つかるようにサポートをしていきます。

主な担当授業科目

学部

校内給食管理実習、校外給食管理実習、栄養士総合演習、調理科学実験、栄養学各論実習、臨床栄養学実習、調理と素材

関係するSDGs

氏名

樋口 誉誌子(ひぐち よしこ)

職名

助手

専門分野

給食管理学

科学研究費細目名

家政・生活学一般

リサーチマップ

学歴

東京家政学院大学家政学部家政学科管理栄養士専攻卒業

学位

学士(家政学)

主な職歴
  • 新杉田のびのび保育園 栄養士
  • 株式会社グリーンハウス 栄養士
  • 日本中央研究所株式会社 品質管理部
所属学会
  • 日本給食経営管理学会
  • 日本栄養改善学会
職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)
  • 示説発表「市販冷凍ほうれん草のシュウ酸含有量」筆頭共同 平成 30 年 11 月 第 14 回 日本給食経営管理学会(女子栄養大学:埼玉県)
  • 原著「大学と地域保健所との連携による食育活動が学生教育に及ぼす効果―食育フェアにおける食育の実施群と準備群学生の学びの違いを評価―」共著 令和元年 8 月 東京家政学院大学紀要第 59 号(査読付き)
  • 示説発表「水溶液の違いによる鉄玉からの鉄溶出量」共同 令和
    元年 11月 第15 回 日本給食経営管理学会学術総会(名古屋文
    理大学文化フォーラム:愛知県)
  • 示説発表「大学発「八王子うMICE弁当」の栄養学的価値の検証―低塩で野菜豊富な弁当」共同 令和2年5月 第8回日本食育学会学術大会(誌上開催)
  • 示説発表「水溶液の違いによる鉄玉からの鉄溶出量」共同 令和元年11月 第 14 回 日本給食経営管理学会学術総会(名古屋文理大学文化フォーラム:愛知県) 
  • 示説発表「市販下茹で済み野菜のカリウム量」共同 令和3年10月 第68回日本栄養改善学会学術総会(誌上開催)
  • 示説発表「塩鮭の塩分名称別塩分濃度」共同 令和3年10月 第68回日本栄養改善学会学術総会(誌上開催)