
研究分野
- 給食管理学
主な研究テーマ
- 冷凍ほうれん草のシュウ酸含有量
研究キーワード
#給食管理学
受験生へのメッセージ
栄養士の知識を生かしてできる仕事はたくさんあります。4年間の勉強を通して、やりたいことが見つかるようにサポートをしていきます。
主な担当授業科目
学部
校内給食管理実習、校外給食管理実習、栄養士総合演習、調理科学実験、栄養学各論実習、臨床栄養学実習、調理と素材
関係するSDGs

リサーチマップ
学 歴
- 東京家政学院大学 家政学部 家政学科 管理栄養士専攻卒業
- 共立女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻 修了
学 位
修士(家政学)
主な職歴
- 新杉田のびのび保育園 栄養士
- 株式会社グリーンハウス 栄養士
- 日本中央研究所株式会社 品質管理部
所属学会
- 日本給食経営管理学会
- 日本栄養改善学会
職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)
- 示説発表「市販冷凍ほうれん草のシュウ酸含有量」筆頭共同
平成30年11月 第14回 日本給食経営管理学会(女子栄養大学:埼玉県) - 示説発表「水溶液の違いによる鉄玉からの鉄溶出量」共同
令和元年11月 第15回 日本給食経営管理学会学術総会(名古屋文理大学文化フォーラム:愛知県) - 示説発表「水溶液の違いによる鉄玉からの鉄溶出量」共同
令和元年11月 第14回 日本給食経営管理学会学術総会(名古屋文理大学文化フォーラム:愛知県) - 示説発表「市販下茹で済み野菜のカリウム量」共同
令和3年10月 第68回日本栄養改善学会学術総会(誌上開催) - 示説発表「塩鮭の塩分名称別塩分濃度」共同
令和3年10月 第68回日本栄養改善学会学術総会(誌上開催) - 示説発表「The amount of iron eluted from iron balls in aqueous solutions」共同
令和4年12月 22nd International Congress of Nutrition (ICN) - 「調理用加熱済み野菜のカリウム量」共著 日本食生活学会誌Vol.33 No.4 2023