「総合家政・衣・食・住」を多面的に学ぶことで、
将来の選択肢を広げていきます。
学びの流れ

衣食住の基礎を幅広く網羅する

現代社会のくらしのあり方を探る
大江スミは社会で女性が果たす役割と、そうした「家政学」の重要性を確信し、東京家政学院大学の前身である家政研究所を設立しました。

体験・参加型実習で実践力を育てる

卒業研究で専門性を高める
共通教育科目
アカデミックスキル
教養科目
・文化と表現 ・数理と情報 ・からだと健康 ・自然と環境 ・社会と生活 ・生き方の問題
・外国語 ・総合演習 ・日本語・日本事情
キャリアデザイン
専門科目
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |
---|---|---|---|---|
学科共通科目 |
|
|
|
|
総合家政(生活) |
|
|
|
|
総合家政 (家族・家庭) |
|
|
|
|
総合家政(社会) |
|
|
|
|
食生活 |
|
|
|
|
ハウジング |
|
|
|
|
ファッション |
|
|
|
資格科目
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |
---|---|---|---|---|
教職 |
|
|
|
|
学芸員 |
|
|
|
|
※上記は令和4年度入学学生の内容です。
※太字は卒業必修科目です。 ※色文字は演習・実験・実習科目です。 ※自分の希望に合わせて、複数領域を組み合わせることができます。