「総合家政・衣・食・住」を多面的に学ぶことで、
将来の選択肢を広げていきます。
学びの流れ
衣食住の基礎を幅広く網羅する
現代社会のくらしのあり方を探る
大江スミは社会で女性が果たす役割と、そうした「家政学」の重要性を確信し、東京家政学院大学の前身である家政研究所を設立しました。
体験・参加型実習で実践力を育てる
卒業研究で専門性を高める
共通教育科目
- コア科目群
- 教養教育科目群 ・人文科学科目 ・自然科学科目 ・社会科学科目
- グローバルスタディズ科目群 ・国際理解科目 ・現代トピック科目 ・外国語科目 ・日本語・日本語事情
- 数理・情報科目群 ・数理科目 ・情報科目 ・データサイエンス科目
- 健康・スポーツ科目群 ・スポーツ科学科目 ・スポーツ実技科目
専門科目
※下記は令和6年度入学学生の内容(予定)です。
※太字は卒業必修科目です。 ※色文字は演習・実験・実習科目です。 ※自分の希望に合わせて、複数領域を組み合わせることができます。
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |
---|---|---|---|---|
学科共通科目 |
|
|
|
|
生活者と社会 |
|
|
|
|
生活者と社会 |
|
|
|
|
生活者と社会 家庭科教育 |
|
|
|
|
食生活 |
|
|
|
|
ハウジング |
|
|
|
|
ファッション |
|
|
|
資格科目
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |
---|---|---|---|---|
教職 |
|
|
|
|
学芸員 |
|
|
|
|