学修の成果に係る評価及び卒業の認定に当たっての基準に関する情報

東京家政学院大学

令和7年度以降の入学者

◆現代生活学部・人間栄養学部

学 部 現代生活学部 人間栄養学部
学 科 現代家政学科 人間栄養学科
専門科目 必修 14 88
選択 50 16
小 計 64 104
共通教育科目 必修 1(7)※1 1(7)※1
選択 19(13)※1 13(7)※1
小 計 20 14
上記2科目区分の中から自由に選択する単位数※2 40 6
卒業必要最低単位数合計 124 124
取得可能な学位及び専攻名称 学士
(家政学)

学士
(栄養学)

※1 ( )は外国人留学生(編入学、学士入学を除く)の単位数
※2 他学部他学科の専門科目で修得した単位数を含む

◆生活共創学部

学 部 生活共創学部
学 科 生活共創学科 こども教育学科
専門科目 必修 1(7)※1 1(7)※1
選択 13 13
小 計 14 14
共通教育科目 必修 2 2
選択 6 6
小 計 8 8
専門教育科目 ゼミナール 必修 6 6
専門基礎 必修 0 0
専門発展 必修 0 0
ゼミナール
専門基礎
専門発展
選択 54 54
卒業研究・卒業論文 必修 12 12
選択 0 0
小計 72 72
上記3科目区分の中から自由に選択する単位数※2 30 30
卒業必要最低単位数合計 124 124
取得可能な学位及び専攻名称

学士

(生活共創学)

学士
(こども教育学)

※1 ( )は外国人留学生(編入学、学士入学を除く)の単位数
※2 他学部他学科の専門科目で修得した単位数を含む

令和6年度以前の入学者

学 部 現代生活学部 人間栄養学部
学 科 現代家政学科 生活デザイン学科 食物学科 児童学科 人間栄養学科
専門科目 必修 10 10 62 18 98
選択 54 54 33 56 12
小 計 64 64 95 74 110
共通教育科目 必修 1(7)※1

1(7)※1

1(7)※1 1(7)※1 1(7)※1
選択 29(23)※1

29(23)※1

19(13)※1

19(13)※1

19(13)※1
小 計 30 30 20 20 20
上記2科目区分の中から自由に選択する単位数 30 30 9 30 0
卒業必要最低単位数合計 124 124 124 124 130
取得可能な学位及び専攻名称 学士
(家政学)
学士
(家政学)
学士
(家政学)
学士
(児童学)
学士
(栄養学)

※1 ( )は外国人留学生(編入学、学士入学を除く)の単位数

東京家政学院大学大学院

◆人間生活学研究科

専 攻 家政学専攻 栄養学専攻
必  修 10 10
選  択 20 20
修了必要最低単位数合計 30 30
取得可能な学位及び専攻名称 修士(家政学) 修士(栄養学)