東京家政学院大学紀要 第10号

収録頁 論題名 著者名
1-11 現代における家庭の機能について(その2)機能の円滑な遂行を阻害する要因 亀高 京子
13-18 家計簿記の現状と諸問題(1)対象と組織とについて 三東 純子
19-35 新制女子大学と家政学部の創設事情 林 太郎
37-41 団地における母子栄養指導に関する一考察 桑原 丙午生/浜野 美代子/広瀬 喜久恵
43-45 農村栄養指導の方法論的一考察(第2報)高血圧健康管理地区における食塩摂取の特質 桑原 丙午生/浜野 美代子/広瀬 喜久恵
47-50 キシロース製造に関する研究(第1報)
キシロース製造原料の選択並びに糖化試験について
津久井 亜紀夫
51-54 キシロース製造に関する研究(第2報)綿実セリよりキシロースの製造について 津久井 亜紀夫
55-65 醤油のガスクロマトグラフィーによる香気成分の定性について 津久井 亜紀夫
67-69 人工肉入豆腐の調製 荒木 敏/金子 きよ子/
富永 芳枝/越部 芙美子
71-75 蒸し物調理に関する基礎実験(第2報) 板谷 麗子/江原 絢子
77-95 文章記憶についての比較研究―教科(英語)学習の教育心理学的研究(10) 永沢 幸七
97-114 或質点の列の振動(5)異る層のいろいろな結合 松沢 武雄
115-117 トリフェニルイミダゾール5員環のトリフェニル―S―トリアジン6員環への
窒素加―環拡大反応の機構
林 太郎
119-124 圧可逆変色(ピエゾクロミズム)の機構 林 太郎
125-135 カフカのリアリズムについて 水野 纓
縦1-20 柳営婦女史談 児玉 政介