東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

東京家政学院大学附属図書館

東京家政学院大学紀要 第42号

自然科学・工学系

収録頁 論題名 著者名
1-5 女子短大生への栄養教育の効果 馬場 修/梶井 康子
7-12 線形順序空間とソルゲンフリー空間におけるS正規性とSδ対角(英文) 細渕昌美
13-17 アロマセラピー用の精油中に含まれるABS樹脂を侵す成分の同定 中村 アツコ
19-24 血沈に及ぼすpH 浸透圧および温度の影響について 小池 美穂子/永島 成晃
25-34 飲食物の安全性に関する細菌学的研究(第4報) : 厚焼き卵とアイスクリームを対象として 薩田 清明/石井 恵子/浦田 和子/戸木 真由美/鵜飼 香内子/佐藤 友子/矢野 知世子/吉田 奈緒子/飯村 美和子/村岡 範子/相澤 美香/牟田 美紀子
35-40 土壁構造の復元における構造技術的検討 金子 雄太郎
41-47 とうもろこし繊維(ポリ乳酸繊維)の加熱による特性の変化 森 瑞枝/米田 宏美/田中 麻紀子
49-56 とうもろこし繊維(ポリ乳酸繊維)の染色 : 侵染について 米田 宏美/森 瑞枝/田中 麻紀子
57-62 各種女性靴の歩行運動機能性 川上 梅/松本 幸子
63-68 1人暮らし女子大生の栄養素摂取状況 : 家族と同居との比較 常松 澪子/渡来 玲子
69-72 小豆のACE阻害活性における加熱方法の比較 戸所 晃子/四十九院 成子
73-76 有機金属系抗菌剤によるポリビニルアルコール繊維の抗菌性 花田 朋美/安藤 穣
77-83 家庭用冷蔵庫における介護食ゼリーの品質保持期限 松月 弘恵/中澤 有美/中山 祥子/福井 陽子/薩田 清明
85-88 脂肪肝と糖尿病 永島 成晃/小池 美穂子


人文・社会科学系

収録頁 題名 著者名
横1-6 「セマンティック・ウェブ」の哲学的、解釈学的前提について : 存在論と意味論の視点から瞥見する 岡本 由紀子
横7-15 パーソナルロボットのイメージに関する研究 市原 信/三橋 里美
横17-21 大学生の食についての態度と知識 根本 橘夫
横23-40 現代公益企業に関する考察 : 経営と法律の視点 境 新一
横41-51 宗教社会学より相続税改革を考察する : わが国におけるキリスト教文化の影響 小野塚 久枝
横53-62 ソーシャルワーカーの専門的自己形成過程に関する事例的考察 : 自己形成過程を促進させる要因の探索的分析を中心に 高橋 幸三郎
横63-76 バルチュスの風景について 北川 正
横77-89 ロヒール・ファン・デル・ウェイデン(二) 小島 俊明
横91-94 英語表現とその背景(5) : ギリシャ・ローマ神話の研究(1) 宿谷 良夫
横95-104 シェイクスピアの英語における否定倒置に関する一考察 萱原 雅弘
横105-110 H・ジェイムズとダブルテイク 大穀 剛一
横111-116 女子大学生の引きこもり傾向と親の養育態度 矢嶋 聡子/根本 橘夫
横117-122 女子学生の服装意識と性格との関連性 冨田 弘美
横123-131 沖縄県におけるウェルネス産業創生に関する研究 芳賀 健治
横133-140 八丈島の高齢者の健康と生きがい : QOLの向上をめざし 石井 孝子
縦1-13 死と浄土(ニ) 鈴木 元久
縦15-32 宇治への道 : 『源氏物語』椎本巻・総角巻の「迷妄」を探る 井上 眞弓
縦33-41 翻刻 江戸期にみる戯作(一) : 食類合戦和睦香之物 山本 聖子/江原 絢子
縦43-52 西相模の生活文化 : 経済生活を中心に(2) 西海 賢二