第8回 森のようちえんについて

今日は雨も降ってきそうだったので、大きなTpeeテントを最初に立てました。
みんな見たことはあるけど、こんな大きなテントを立てるのは始めてです。
テントの中は走って通り抜けられるし、子どもなら20人は簡単に入ってお絵かきも出来ます。
天井も高く快適です。早速テントを使って鬼ごっこの始まりです。
一休みには大好きなスモアを食べて休憩です。森のようちえんの今日のメインは紙芝居のつくりのお絵かきです。みんな自由に1枚だけ絵を描いて、これをいつも一緒に遊んでくれる児童学科のおねえさん達が、物語にして子ども達に紙芝居風に話すという、とっても楽しい企画です。おねえさん達はどんな絵もつなげて物語を作ってしまいます。今回はとっても楽しい話になり、子ども達も自分の1コマの絵がこんな風に出場するとはビックリです!次回はどっちが知恵を出すかな?
最後は「だるまさんが転んだ」を全員が1回は鬼をやりたいということで、10数回もやりました。
斜面での「だるまさんが転んだ」は逃げるときのスピードが自分の限界を超えてビックリでした。
回数を重ねるごとに楽しくなっていく森のようちえんです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)