【児童学科】第14回森のようちえん活動報告「今年の森のようちえんも今日が最後です」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA10人の参加でいつもの森の散歩道を歩きながら、今日は「葉っぱ星人」を作るのでみんな自分のビニール袋に思い思いの葉っぱや小枝を集めては入れていました。

PC191371ゴールでは芝滑りが始まりました。PC191373大人が見ると、40度位の急斜面をスキーのソリに3人で乗って一気に滑り落ちました。

子ども達は興奮状態で見ている大人がハラハラです。とっても楽しそうでした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA最後は葉っぱ星人や動物を制作。面白そうにいろいろ貼り付けています。

大好きなホットココアとマシュマロをほおばって今年の森のようちえんは終わりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA森の散歩道も上を見あげると葉っぱはほとんど落ちて、空が丸見えでした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA真夏の鬱蒼とした道は、たくさんの落ち葉の絨毯という言葉がぴったしになっています。坂道は葉っぱが滑って登りにくい急勾配になっています。

イノシシが道を掘り返した跡があちこちにあり、みんなでキャーキャー言いながら歩きました。野生のイノシシはちょっと見たいけど怖いというのが心境です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)