前回の森のようちえんで次回は燻製を作ろう!ということになって子ども達は本当に燻製って出来るのかな?って思っていました。ホームセンターでダンボールの箱と金網とチップを購入して、薫製器を15分ほどで4つも作ってしまいました。ガスバーナーで火をつけると、後は子ども達が皿からあふれるほどのチップを入れて、網に家から持ってきた卵やチーズをたくさん入れて煙でいぶすだけです。子ども達のためにソーセージや、大型ベーコン、蒲鉾、はんぺん、チーズをたくさん入れました。雨の中、いつもの隠れ家で遊びつつ、モクモクと煙のあがった燻製器のそばに来て、小窓からソーセージや蒲鉾を覗きましたが、煙でよく見えませんでした。でも時間的にはちょうど良いので、学生のお姉さん達に分けてもらって、お母さん達が待っている大学の食堂で一緒に食べました。燻製のチーズをビスケットの上に乗せた味は最高でした。またいつか作ろうね!
メールマガジン
登録受付中
メルマガ登録のメリット
- イベント情報をイチ早くお届け
- 最新ニュースをチェックできる
- 東京家政学院大学の活動がわかる