【地域連携・食物学科】第53回八王子市消費生活フェスティバル -出展報告-

2月8日(土)クリエイトホールにて「第53回八王子市消費生活フェスティバル」が行われ、食育研究会がブース出展いたしました。当日は三澤先生、阿部先生のアドバイスの下、食育研究会学生が来場者に対し「減塩しても、こんなに美味しい!」をテーマとして、減塩みそ汁の飲み比べクイズ、食育に関するアンケート調査を行いました。クイズは「インスタントのかつおだし」、「天然のかつおぶしのだし」で作ったそれぞれの減塩みそ汁を飲み比べて、塩分量や味の違いについて回答するものです。参加者は試飲後にそれぞれの味の違いを改めて感じていたようでした。本学のブースには多くの方が訪れ、131名の方がクイズに参加し、アンケートに答えて下さいました。地域の人々に減塩の大切さを伝えられただけでなく、学生も栄養士および教職の免許取得に向けて貴重な食育体験ができたと思います。

 

 

実施期間:2020年2月8日(土)

場  所:クリエイトホール

主  催:八王子市

     八王子市消費生活啓発推進委員会

     八王子市消費者団体連絡会

 

地域連携活動紹介について(過去の「地域連携活動紹介」もご覧いただけます)

メールマガジン
登録受付中

メルマガ登録のメリット

  • イベント情報をイチ早くお届け
  • 最新ニュースをチェックできる
  • 東京家政学院大学の活動がわかる