令和3年11月12日(金)に、人間栄養学部人間栄養学科の実践栄養プロデュース実習の一環として、調理学研究室所属の3年生4名が、栃木県小山市にある株式会社エイジェックファームの関連施設の見学に行って来ました。
これは令和3年10月より本学と株式会社エイジェックでスタートした熟成黒たま(玉ねぎを一定温度・一定期間を置いて熟成させた加工食品)の活用方法に関する共同研究の一環となります。
この日は、閉校した小山市内の小学校を活用して熟成黒たまを製造している“アグリの森”の工場や農場の見学、学生考案のメニュー提供予定のレストラン“えびの仙太”で昼食を頂き、“道の駅思川”でキッチンカーにて販売している黒玉ねぎ入りのカレーライスも試食し、黒玉ねぎの活用イメージも沸いて来ました。
ところで株式会社エイジェックはスポーツの推進にも力を入れていて、プロ野球BCリーグ栃木ゴールデンブレーブスや都市対抗野球本戦に出場が決定した硬式野球部もあり、それらの本拠地の“小山ベースボールビレッジ”も見学させもらいました。
3年生のゼミ活動はスタートしたばかりですが、今回の見学の機会を得て、今後自分達が何を目指して研究していくのか、よく理解できて充実した1日となりました。
「実践栄養プロデュース実習」工場見学
実施日:2021年11月12日
場 所:株式会社エイジェックファーム アグリの森