【地域連携・食物学科】かりんとう新商品開発のための工場見学

令和4年3月24日(木)に、現代生活学部食物学科の卒業研究活動の一環として、栄養学研究室所属の3年生3名が、東京都東久留米市にある中谷製菓株式会社のかりんとう工場へ見学に行ってまいりました。

まず、かりんとうの製造方法と代表的な中谷製菓の商品を紹介して頂き、その後、工場内を見学させていただきました。

見学の途中では蜜のコーティング前のかりんとうと出来立てのかりんとうをその場で試食させて頂き、蜜をコーティングする前は、食感はとても軽く、味は少し苦味がありました。蜜をコーティングする事で、苦味と甘味のバランスが取れた美味しいかりんとうが出来上がるのだと感じました。

今回の見学で学んだこと、見たこと、感じたことを、今後の商品開発に活かしていきます。

 

事務所でかりんとうの製造方法などを聞きました。

見学の途中にかりんとうを試食させて頂きました。

工場前で記念撮影。

 

実施日:2022年3月24日(木)

場 所:中谷製菓株式会社

 

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