【現代家政学科】2022年度「基礎ゼミ」校内特別授業 NTTドコモによる講演 実施報告

10月27日(木)に、㈱NTTドコモ 経営企画部 サステナビリティ推進室 生井徳一氏を講師にお招きし、1年生必修科目「基礎ゼミ」で「NTTドコモのサステナビリティについて」と題した講演が行われました。

まず、企業の社会的責任であるCSRをはじめ、ESG投資やCSV(共通価値創造)、SDGsなど、サステナビリティ(持続可能性)に関わる言葉を分かり易く整理・解説していただきました。さらに、環境問題をはじめとする世界的規模の社会課題について、各国・企業の動向を伺い、私たちを取り巻く諸問題について考える貴重な機会になりました。

NTTドコモのサステナビリティに関わる使命は、安定した通信網の提供であるとのお話しを伺い、関連企業やお客様との協働を大切にする姿勢、そして、社会的責任を果たし、世界をよりよく変えていくという企業方針にも説得力があり、学生は、お話しを聞き漏らさぬようメモを取りながら聞き入っていました。

1年生にとっては、数年後の就職活動で企業研究をする上でのキーワードや、ヒントをたくさんいただき、「大学での学びと社会が繋がっている」ということを実感できた授業となりました。