人間栄養学部人間栄養学科2年の科目「栄養プロデュース実習」では管理栄養士の業務を含めた「食に関する取り組みについて実践」を学んでいます。令和4年度は6名の学生が農林水産省大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室の和食文化継承のための事業等について深く学ぶ機会をいただくことができました。農村と農業、食料・食文化、そして、栄養と、そのつながりに注目することができました。
農林水産省の【うちの郷土料理】では、各都道府県で選定された1,365品目の郷土料理やその歴史・レシピ等をご紹介しています。

これらのデータを基に、学生が自分の郷土料理1品を作成し、調理プロセスを写真にとり、レシピを完成させました。その成果は、クックパッドの農林水産省のページに掲載されました。大学のHPでもご紹介していきます。お楽しみに。
