人間栄養学部人間栄養学科2年の科目「栄養プロデュース実習」の一環として、農林水産省大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室で実習させていただきました。その成果がクックパッドの農林水産省のページに掲載されましたので、ご紹介します。
農林水産省の「うちの郷土料理」の中から千葉県に在住の学生が選んだ「ばらの花の太巻き寿司」。
本学の校章のように、見た目がかわいく華やかなお寿司です。千葉県の太巻き寿司は、古くから冠婚葬祭や集まりの時のごちそうとして受け継がれ、千葉の郷土料理を最も代表するものです。農産物や海産物などの食材を活かしていろいろな具を芯にして巻く技法が特徴です。親子で楽しく作ることができます。
クックパッドのHP(https://cookpad.com/recipe/7355371)に、学生が作成した作り方と調理プロセスの写真が掲載されています。皆さんも、是非、作ってみてください。和食がもっと身近になりますように!
次回は、埼玉県のゼリーフライをご紹介します。お楽しみに。
メールマガジン
登録受付中
メルマガ登録のメリット
- イベント情報をイチ早くお届け
- 最新ニュースをチェックできる
- 東京家政学院大学の活動がわかる