『大日本物産図会』は、1877(明治10)年、8月21日~11月30日まで東京上野公園で開催された第1回内国勧業博覧会の出品作品で、三代目広重の作品です。
この図会は、全国各地、北海道から対馬(現長崎県)まで75国、150図に各地の産物が描かれています。本学の大江文庫はそのうち67点を所蔵しています。
今回の展示は、食生活の生産や加工に関係のある絵図のうち現在に継承されている食を中心に紹介します。
町田キャンパス:関東地方を中心に信州、北陸の物産について紹介します。
千代田三番町キャンパス:関西など西日本の物産について紹介します。
いずれも現在の日常の食生活で目に触れるものが多いはず。各地の産物の歴史と継承について考えるヒントにしていただければ幸いです。
町田キャンパス展示
①しょうゆ 下総(現千葉県) 「下総国醤油醸造之図」

江戸後期には、野田や銚子のしょうゆ製造技術が向上し、利根川、江戸川の航路も発展しました。そのため、大量の濃い口しょうゆが河川を利用して江戸に運ばれるようになり、江戸のしょうゆ文化が形成されました。
②さんま 安房(現千葉県) 「安房国𫙼網之図」

江戸時代には、さんまは下魚とされ、公的な場には登場せず、料理書にもほとんど掲載されていません。しかし、明治以後、次第に庶民的な秋の魚として「秋刀魚」の文字があてられ、おもに関東を中心に広まりました。
③あさくさのり 武蔵(現神奈川・東京・埼玉の一部) 「武蔵国浅草海苔製図」

④ぶどう 甲斐(現山梨県) 「甲斐国葡萄培養図」

⑤そば 信州(現長野県) 「信州蕎麦製造之図」

⑥さば 能登(現石川県) 「能登国鯖釣之図」

⑦⑧かれい 若狭(現福井県) 「若狭国鰈を取図」および「同蒸鰈製造之図」


千代田三番町キャンパス展示
①②あわびと熨斗 伊勢国(現三重県)「伊勢国鮑採之図」および「同国長鮑製之図」


③お茶 山城(現 京都)「宇治茶製之図二」

④みかん 紀伊(現和歌山県)「紀伊国蜜柑山畑之図」

⑤塩 播磨(現兵庫県)「播磨国赤穂塩浜之図」

⑥かき 安芸(現 広島県)「安芸国広島牡蠣畜養之図」

⑦⑧かつお釣りとかつお節の製造 土佐(現高知県) 「土佐国鰹節釣之図」および「土佐国鰹節ヲ製ス図」

