【児童学科】2023年度第13回森のようちえん活動報告「クリスマスリース作り!」(2023年12月23日)

2023年度、第13回の森のようちえんは「クリスマスリース作り」をしました。

はじめに、「クリスマスリースってなに?」ということを考えてもらいました。
「クリスマスの飾り!」や「玄関に飾るやつ!」と答えてくれましたが、なんと①「永遠」②「魔除け」③「豊作」の3つの意味があるみたいです。
みなさんは知っていましたか?

リースについて知ってもらったら、森の中へレッツゴー!
どんなリースにしようか考えながら森を散策。
葉っぱにもたくさんの種類があってどれにしようか迷っちゃう。
赤い実があったり、青い実があったり…なんと数少ない松の木の下には松ぼっくり!!
子ども達は袋いっぱいに材料を集めていました。

材料が集まったら製作スタート!
今回はダンボールカッターを使ってリースの土台から作りました。
難しいと言う子もいれば、お姉さんのお手伝いなしで切れる子もいました。
集めた材料をグルーガンやボンドで付けて、ラッカースプレーで色付け!

完成したリースを持って、本学のクリスマスツリーの前でハイチーズ✌️
世界に1つだけの作品が完成。
みんなが楽しいクリスマスを過ごせますように。Merry Christmas. (主任 田島)