女子硬式野球選手向け弁当開発の中間報告会を開催(人間栄養学科)

令和6年3月27日(水)に、人間栄養学部人間栄養学科の実践栄養プロデュース実習(卒業研究)の一環として、調理学研究室所属の新4年生4名が、株式会社エイジェックおよび株式会社エイジェックスポーツマネージメントのご担当者様をお招きして、お弁当開発の中間報告会を行いました。
これは令和5年11月より本学と株式会社エイジェック、株式会社エイジェックスポーツマネージメントでスタートした「女子野球選手に向けたお弁当および食育媒体の開発」に関する共同研究の一環となります。
(株)エイジェックが主催する「栃木市杯第4回栃木さくらカップ2024」(女子硬式野球大会)のフリーの部の見学に先日伺いましたが、同大会の中学および小学の部で販売するお弁当および食育指導媒体の作成を学生が目指しています。学生が今まで試作を重ねて完成させたお弁当をご試食いただき、同社の専属管理栄養士の先生からスポーツ栄養や調理、食材に関する様々なアドバイスもいただきました。
今後は販売に向けての最終調整と、弁当のしおり、栄養教室の食育媒体やアンケート調査用紙なども作成していく予定です。

リンク先
㈱エイジェックファーム https://agekke-farm.co.jp/sangaku/1-23/

①学生の調理風景
②作成した弁当について説明する学生
③学生の作成した弁当の一例
④学生の作成した弁当の一例

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