【生活デザイン学科・児童学科】2023年度第15回森のようちえん活動報告「機織りと型染めでコースターづくり!」(2024年2月10日)

2024年2月10日に本年度第15回の森のようちえんを実施しました。
今回は、生活デザイン学科の花田朋美先生と佐々木麻紀子先生のご協力の元「機織り、型染めでコースター作り」をしました。

今回の活動は、保護者の方も同伴可能でした!

機織りは、初めに自分の好きな色の縦糸が張られた機織り機を選びます。先生の説明を聞き、横糸を選んだら機織りスタートです!最初はお姉さんや先生、保護者の方の力も借りながら織っていましたが、慣れてくると自分の力だけで織っている子の姿も見られました!

機織りに使う糸には様々な種類があり、その中から子どもたちは好きなものを選び、使いました!いくつかの種類の糸を使って織っている子もいました。

型染めでコースター作りでは、赤や青、黄色などの様々な色のインクを使い、それぞれの好きな形・デザインに染めていきました。保護者の方と協力して作っている子もいました。
染め終わったらお姉さんや先生にアイロンをしてもらいます!アイロンをすると洗濯しても色が落ちなくなるそうです。
アイロンが終わったら完成!

それぞれのアイデアが詰まった素敵な布とコースターを作ることが出来ました!(報告:木下)