米澤 加代(よねざわ かよ)准教授

研究分野

  • 調理学
  • 調理科学

主な研究テーマ

  • 女子学生が好むかりんとうとは ~商品の開発にむけて~
  • 卵白の加熱貯蔵による起泡性向上法の検討
  • キッズクッキングを通しての食育の実践
研究キーワード

#調理学 #商品開発 #地域連携

受験生へのメッセージ

「食べることは生きること」調理学を通じて、食に関する知識と技能を身につけ、食の専門家として様々なかたちで世の中の役に立てる人材への成長を期待しています。皆さんが有意義な学生生活が送れるようサポートしていきます。

主な担当授業科目

学部

基礎調理学実習、応用調理学実習、調理と素材(実習)、調理科学実験、調理学、フードスペシャリスト論、食物総合演習A、食物総合演習B、卒業研究A、卒業研究B

関係するSDGs

リサーチマップ

    

学 歴

  • 東京農業大学大学院農芸化学専攻博士課程 博士(農芸化学)

学 位

博士(農芸化学)

主な職歴

  • 東京農業大学短期大学部栄養学科助手
  • 東京農業大学短期大学部栄養学科助教
  • 東京農業大学応用生物科学部農芸化学科助教
  • 東京農業大学応用生物科学部農芸化学科客員准教授

所属学会

  • 日本食品保蔵科学会
  • 日本調理科学会
  • 日本農芸化学会
  • 日本食育学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本食品科学工学会

職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)

  • The Effect of Tenderization of Roasted Meat on Pre-soaking in Miso-based and Soy-sauce-based Seasoning.日本食品保蔵科学会誌46巻5号(共著2020)
  • エストロゲン活性を示す健康食品の検出、日本栄養・食糧学会誌72巻4号(共著2019)
  • コーヒー生豆の流通過程における梱包,輸送,保管方法の違いが品質変化に及ぼす影響、日本食品保蔵科学会誌45巻3号(共著2019)
  • コシヒカリに由来する良食味遺伝子座が米および米飯の低分子量化合物に及ぼす影響、日本食品科学工学会誌66巻5号(共著2018)
  • 圧搾処理した米糠がKK-Ay/Taマウスの血糖値ならびに抗酸化能に及ぼす影響、日本食品保蔵科学会誌43巻5号(共著2017)