大嶋孝之(おおしま たかゆき)教授

研究分野

  • 食品工学

主な研究テーマ

  • 高電圧技術の食品加工への応用
  • ウルトラファインバブル水の応用
研究キーワード

#静電気、#食品衛生、#食品加工

受験生へのメッセージ

主な担当授業科目

学部

食品学総論、食品学各論、食品衛生学、卒業研究など

学部

食品科学特論

関係するSDGs

リサーチマップ

  https://researchmap.jp/read0180488

学 歴

  • 名古屋大学大学院博士後期課程修了

学 位

博士(工学)

主な職歴

  • 群馬大学大学院教授
  • 群馬大学名誉教授

所属学会

  • 静電気学会
  • 日本食品工学会

職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)

  • Tanino, T., Takayanagi, T., Matsui, M, Ohshima, T., “Sake pasteurization using a novel continuous flow pulsed electric reactor with cooling system”, J. Food Eng. Vol. 327 111013 (2022)
  • ・Tanino, T., Matsui, M., Fukuda, I., Sekino, M., Ohshima, T., “Effects of selective pressures on Escherichia coli cells sublethally injured by pulsed electric field” Int. J. Plasma Environ. Sci. Technol. Vol. 17 e01008 (2023)
  • ・Tanino, T., Matsui, M., Hirata1, S., Ohshima, T., “Investigation of the effect of plasma treatment timing on the compounds and properties of germinated brown rice” Int. J. Plasma Environ. Sci. Technol. Vol. 18 e01005 (2024)