研究分野
- 食品工学
主な研究テーマ
- 高電圧技術の食品加工への応用
- ウルトラファインバブル水の応用
研究キーワード
#静電気、#食品衛生、#食品加工
受験生へのメッセージ
主な担当授業科目
学部
食品学総論、食品学各論、食品衛生学、卒業研究など
学部
食品科学特論
関係するSDGs
リサーチマップ
https://researchmap.jp/read0180488
学 歴
- 名古屋大学大学院博士後期課程修了
学 位
博士(工学)
主な職歴
- 群馬大学大学院教授
- 群馬大学名誉教授
所属学会
- 静電気学会
- 日本食品工学会
職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)
- Tanino, T., Takayanagi, T., Matsui, M, Ohshima, T., “Sake pasteurization using a novel continuous flow pulsed electric reactor with cooling system”, J. Food Eng. Vol. 327 111013 (2022)
- ・Tanino, T., Matsui, M., Fukuda, I., Sekino, M., Ohshima, T., “Effects of selective pressures on Escherichia coli cells sublethally injured by pulsed electric field” Int. J. Plasma Environ. Sci. Technol. Vol. 17 e01008 (2023)
- ・Tanino, T., Matsui, M., Hirata1, S., Ohshima, T., “Investigation of the effect of plasma treatment timing on the compounds and properties of germinated brown rice” Int. J. Plasma Environ. Sci. Technol. Vol. 18 e01005 (2024)