大学の授業は、実際どのように行われているのでしょう?大学で行われるイベントの数々とは例えばどんな様子?
本学職員が、実際に授業やイベントに参加してみて、感じたことをご紹介していきます。
大学の日常のイメージを膨らませてみてください。

和久
趣味はお城巡りです!
今まで全国津々浦々、800近い城郭を巡ってきました!
趣味は旅行!毎年国内の島を巡って、自然に癒されています。
たかの
趣味はプロ野球観戦で去年は10回ほど行きました!
いとう
人の愛情がこもった食材、国内外の美味しい調味料や料理、新旧問わず良い音楽が至福。日々がんばっている学生をリスペクトしています!

2023年 

12月11日 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」に行ってきました!!!(和久)

和久

12月8日 千代田三番町キャンパスのイルミネーション(和久)

和久

11月27日 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」に大江文庫・生活文化博物館が協力!特設サイトを更新中です(和久)

和久
ふのやき
柿衣
こおり豆腐

11月17日 11月16日地域連携事業報告会参加しました(和久)

和久
ふわふわ! あんかけハンバーグ弁当(スーパーアルプスで販売中!)
NEW!オムもぐプレート(実際に食べましたが、食べ応え満点!美味しかったです)
乾燥野菜を使ったパウンドケーキ(野菜苦手な自分でも美味しく食せました!)

11月14日 11月11日・12日開催KVA祭に参加しました(和久)

和久
全体の様子
山田裕貴トークショー会場。開場前から熱気がすごかったです。
奨学金授与式の様子
職員有志によるバナナのたたき売りブース。おかげさまで完売しました!

11月6日 11月3日開催「森のようちえんin東京家政学院大学 森で育む子どもの心とからだ」に参加しました(和久)

和久
「森と子どもの対話的コミュニケーション」大石康彦先生
全体討議・質疑応答 左:松本信吾先生 右:大石康彦先生
佐藤冬果先生お手製の東京家政学院大学の森マップ
地域の方々や子どもたちと大石先生の案内で森を散策しました

11月2日 創立100周年!(和久)

和久

10月20日 第59回KVA祭のポスター完成!(和久)

和久

9月6日 地域の防災対策「学生と学ぶ、もしものそなえ」を見学(和久)

和久

7月24日 学生広報スタッフRosesのInstagram開設について(和久)

和久

7月4日 本日は町田キャンパス!七夕がきれいです(和久)

和久

6月19日 昨日は千代田KVA祭(ローズ祭)でした(和久)

和久
現代家政学科のクイズラリー「楽しかったです!」
ローズ祭実行委員によるタピオカ販売「すごく美味しかったです♪」
吹奏楽部の演奏会「生で聴くと最高の迫力です!」
人間栄養学部人間栄養学科調理学研究室のクッキー「味はもちろん!見た目もGood♪」

6月17日 明日は千代田KVA祭(ローズ祭)です♪(和久)

和久

5月26日 明日(5/27)の朝日新聞「建学の精神」企画に本学も掲載(和久)

和久

5月21日 東京家政学院創立100周年式典が開催されました(仲)

5月19日 5月21日は東京家政学院創立100周年です(和久)

和久

5月8日 食物学科岩見哲夫教授が監修する「南極で魚釣り」(前編)をご覧になりましたか(和久)

和久

5月2日 ゴールデンウイークは高尾山でかんりとうはいかがでしょう(和久)

和久

5月1日 食物学科岩見哲夫教授が監修する「南極で魚釣り」について(和久)

和久

4月17日 江原絢子名誉教授が監修(食文化史)する特別展「鴎外の食」(和久)

和久

4月3日 令和5年度入学式(和久)

和久

3月19日 快晴の卒業式(新村)

新村
今日という日が、一人ひとりにとって、何年経っても思い出す素敵な1日でありますように。
普段は千代田三番町キャンパスに通う学生たち。両キャンパスをはしごして撮影する人も。

3月3日 3月21日(火祝)オープンキャンパス開催まであと少し!(和久)

和久

2月23日 学生広報スタッフRoses発足にあたり、J:COMに出演しました(新村)

新村
町田カリヨン広場での収録。街の方々もご覧になってくださいました。
Rosesスタッフから、次回イベントの告知を行い、その後にアナウンサーの高橋さんと「けん玉対決」をしたのですが、素晴らしい腕前を見せてくれました♪楽しい収録のひとときでした。

2月18日 児童学科 畝部典子先生の最終講義が行われました(伊藤)

伊藤
演題は「英語史研究の楽しみ方」
実習中の学生たちも駆けつけました
研究と同じ熱さの情熱で、責任感強く学生の面倒を見てくださったと、先生方も敬意を表されていました

2月17日 町田キャンパスで「地域交流会2022」が実施されました(新村)

新村
「第18回さがみはら環境まつり」に参加した学生のプレゼン。学生自身が問題意識をもって学ぶアクティブラーニングの最前線という言葉が印象的でした。
児童学科と食物学科でコラボして実施したイベント。食べ物の栄養などについて子どもたちとクイズをしながら食育をしたところ、ゲームは長蛇の列で大人気だったとか。
地域の企業と共同開発したお菓子の数々。足柄茶からヒントを得て、多摩地区の茶畑で取れる茶葉を利用して開発したおせんべいは、地域の特産品になるかも!

2月17日 学生広報スタッフRosesのメンバーが読売新聞の取材を受けました(新村)

新村
Rosesメンバー 食物学科1年生のIさん

2月17日 現代家政学科 上村協子先生の最終講義が行われました(伊藤)

伊藤
演題は「5つのリカレント社会と2つのケイパビリティー 自分流儀の生活者の時代」
周囲への感謝にあふれたお言葉の数々に、お人柄が表れていらっしゃいました

2月13日 現代家政学科卒業研究作品展示(和久)

和久
現代家政学科(井澤ゼミ・山村ゼミ)の卒業研究作品
ウェディング・ドレス製作ー体型カバーの観点からー
1.5次会対応のウェディング・ドレス製作
楽曲から考えるアイドル衣装の製作
レトロを意識したワンピース・ドレスの製作ー生活の中にレトロをー

2月3日 2080分の1ストーリーズ特別版オフショットを後編を公開!(和久)

和久

1月31日 学院だより座談会を実施!テーマは「今後の東京家政学院について」(新村)(仲)

新村

1月30日 児童学科の取り組み紹介「お泊りキャンプ」(和久)

和久
お泊りキャンプでは、学内にテントを張って1泊しました。日帰りのプログラムと違って、子ども達の生活面でのフォローも重要となるので、学生達も緊張感をもって臨みました。
2日目には、タマネギの皮を使った染め物を行いました!割りばしやビー玉を使って、オリジナルな模様がたくさん見られました。
お泊りキャンプの企画から道具の準備、運営まで、4年生の2人が主任となって引っ張ってくれました。

1月26日 【番外編】本学併設中学校・高等学校が東京新聞で紹介されました(和久)

和久

1月18日 神田女学園中学校高等学校と高大教育連携協定を締結(和久)

和久
神田女学園中学校高等学校 理事・学校長 芦澤康広先生
神田女学園中学校高等学校 副校長 長谷川欽彦先生
今後の連携活動についてお話をしました。

1月17日 米澤加代准教授出演の「Liveニュース」について(和久)

和久
作り方も意外と簡単です!番組ではレシピも公開されています。
あさりの出汁がとてもよく効いています♪

1月12日 学生広報スタッフ第1回ミーティング開催(和久)

和久
千代田三番町キャンパス 学生広報スタッフ
町田キャンパス 学生広報スタッフ

1月12日 食物学科「食生産体験演習B(1年後期科目)」(新村)(たかの)

新村
たかの
収穫した大根と一緒に1枚♡
9月に一人4粒の種を巻いて、本葉が出てから2本に間引き。大きく育てるために、途中3センチに育ったところで1本を収穫し、1月の今日を迎えました!
とても大きく、たくましく成長しました!

1月6日 2080分の1ストーリーズ特別版オフショットを公開!(和久)

和久
過去の2080分の1ストーリーズはこちらから 

2022年

2022年の記事はコチラから