東京家政学院大学紀要 第14・15合併号

収録頁 論題名 著者名
1-12 社会の要請に応える家政学の課題
―西ドイツ国立家政学研究所の例を通して―(創立50周年記念)
亀高 京子
13-24 家計簿記に関する史的考察(第1報)
明治期発行の家計簿記及び家計簿記書について(創立50周年記念)
三東 純子
25-39 欲求と色彩嗜好の関係について(創立50周年記念) 永沢 幸七/今井 弥生/平 邦子
41-54 統制群法(Control group method)による実験
―教科(英語)学習の教育心理学的研究(7)―(創立50周年記念)
永沢 幸七
55-71 パーソナルカラーの形成(創立50周年記念) 今井 弥生
73-83 酵素に及ぼす食品添加物の影響について
(1報)オリガーゼに及ぼす食品添加物の影響
(2報)ペプシン,トリプシンに及ぼす食品添加物の影響(創立50周年記念)
石沢 敬子/森 宏枝/引地 弘子
85-89 野菜中の炭水化物に関する研究(第1報)
莢隠元の構成炭水化物の種類(創立50周年記念)
引地 弘子/森 宏枝/石沢 敬子
91-94 食品添加物の大腸菌(Escherichia coli K―12)に対する影響(第1報)
食品防腐剤サルチル酸の大腸菌の生育,蛋白質合成に対する影響(創立50周年記念)
別府 道子/森下 慶子
95-97 日光による殺菌効果について(創立50周年記念) 小田 尚子
99-113 節水型全自動洗たく機のすすぎ性能(創立50周年記念) 吉永 フミ
115-121 木綿の浸染における低温染色(第1報)
ナフトール染料・建築染料・反応染料の染色堅ろう度(創立50周年記念)
森 瑞枝/米田 宏美/
稲川 春江/大川 登志子
123-128 自転車エルゴメーターによるSubmaximal workテストの検討(創立50周年記念) 加賀谷 淳子
129-134 心拍数反応からみた各種運動の強度
―主婦の生活設計の基礎資料として―(創立50周年記念)
三東 純子/加賀谷 淳子/楢林 真理子
135-149 過去約100年間のわが国女性の名の変化について(第2報)
三島学園と東京家政学院の卒業生についての調査研究(創立50周年記念)
林 太郎
151-158 O.WildeにおけるShakespeare―「仮面の真実」をめぐって―(創立50周年記念) 酒井 敏
159-164 Pygmalionの理解(創立50周年記念) 岡崎 昭子
165-180 Eduard RabanとGregor Samsa(創立50周年記念) 水野 纓
181-188 Ja, wir spielen sehr schon(創立50周年記念) 水野 纓
189-195 Paulina et la Faute de Jouve(創立50周年記念) Kojima,Toshiharu
縦1-28 人と姿・岡倉天心(創立50周年記念) 松下 和子
縦29-81 和歌食物本草について飜刻校異(創立50周年記念) 板谷 麗子/亀高 京子/江原 絢子