収録頁 | 論題名 | 著者名 |
---|---|---|
1-12 | 社会の要請に応える家政学の課題 ―西ドイツ国立家政学研究所の例を通して―(創立50周年記念) |
亀高 京子 |
13-24 | 家計簿記に関する史的考察(第1報) 明治期発行の家計簿記及び家計簿記書について(創立50周年記念) |
三東 純子 |
25-39 | 欲求と色彩嗜好の関係について(創立50周年記念) | 永沢 幸七/今井 弥生/平 邦子 |
41-54 | 統制群法(Control group method)による実験 ―教科(英語)学習の教育心理学的研究(7)―(創立50周年記念) |
永沢 幸七 |
55-71 | パーソナルカラーの形成(創立50周年記念) | 今井 弥生 |
73-83 | 酵素に及ぼす食品添加物の影響について (1報)オリガーゼに及ぼす食品添加物の影響 (2報)ペプシン,トリプシンに及ぼす食品添加物の影響(創立50周年記念) |
石沢 敬子/森 宏枝/引地 弘子 |
85-89 | 野菜中の炭水化物に関する研究(第1報) 莢隠元の構成炭水化物の種類(創立50周年記念) |
引地 弘子/森 宏枝/石沢 敬子 |
91-94 | 食品添加物の大腸菌(Escherichia coli K―12)に対する影響(第1報) 食品防腐剤サルチル酸の大腸菌の生育,蛋白質合成に対する影響(創立50周年記念) |
別府 道子/森下 慶子 |
95-97 | 日光による殺菌効果について(創立50周年記念) | 小田 尚子 |
99-113 | 節水型全自動洗たく機のすすぎ性能(創立50周年記念) | 吉永 フミ |
115-121 | 木綿の浸染における低温染色(第1報) ナフトール染料・建築染料・反応染料の染色堅ろう度(創立50周年記念) |
森 瑞枝/米田 宏美/ 稲川 春江/大川 登志子 |
123-128 | 自転車エルゴメーターによるSubmaximal workテストの検討(創立50周年記念) | 加賀谷 淳子 |
129-134 | 心拍数反応からみた各種運動の強度 ―主婦の生活設計の基礎資料として―(創立50周年記念) |
三東 純子/加賀谷 淳子/楢林 真理子 |
135-149 | 過去約100年間のわが国女性の名の変化について(第2報) 三島学園と東京家政学院の卒業生についての調査研究(創立50周年記念) |
林 太郎 |
151-158 | O.WildeにおけるShakespeare―「仮面の真実」をめぐって―(創立50周年記念) | 酒井 敏 |
159-164 | Pygmalionの理解(創立50周年記念) | 岡崎 昭子 |
165-180 | Eduard RabanとGregor Samsa(創立50周年記念) | 水野 纓 |
181-188 | Ja, wir spielen sehr schon(創立50周年記念) | 水野 纓 |
189-195 | Paulina et la Faute de Jouve(創立50周年記念) | Kojima,Toshiharu |
縦1-28 | 人と姿・岡倉天心(創立50周年記念) | 松下 和子 |
縦29-81 | 和歌食物本草について飜刻校異(創立50周年記念) | 板谷 麗子/亀高 京子/江原 絢子 |