東京家政学院大学紀要 第17号

収録頁 論題名 著者名
1-11 家庭管理能力について―その形成と家庭科教育との関連― 浅沼 アサ子
13-22 家計簿記に関する史的考察(第2報)
明治期発行資料からみた家計簿記の組織・形式・効用について
三東 純子
23-30 家庭会計における科目分類に関する史的考察―明治期発行の文献からみて 三東 純子
31-45 食品嗜好と性格の関係 永沢 幸七
47-68 行動主義理論と認知主義理論による教授法の比較実験(14)
教科(英)心理の教育心理学的研究
永沢 幸七
69-78 高年期栄養について 桑原 丙午生
79-81 さやえんどうの無機成分
―カルシウム,リン,マグネシウム,鉄,マンガンおよび銅の含量について
三田村 敏男/金子 知子(清水)
83-86 一夜漬けにおける亜硝酸態窒素および硝酸態窒素の変化について 関山 教子/桑野 和民/
津久井 亜紀夫/三田村 敏男
87-91 酵素に及ぼす食品添加物の影響について (第3報)
アルギナーゼ,トランスアミナーゼに及ぼす食品添加物の影響
引地 弘子/森 宏枝/石沢 敬子
93-99 反応染料(Mikacion)による木綿の引き染め
―パットバッチ染色法の応用による色濃度と染色堅ろう度について―
森 瑞枝/米田 宏美/稲川 春江/
大川 登志子/加藤 弘子
101-108 被服製作における心理学的分析(1) 深谷 敬子/岡野 和子/永沢 幸七
縦1-24 冬の長門峡について 水野 纓