収録頁 | 論題名 | 著者名 |
---|---|---|
1-11 | 家庭管理能力について―その形成と家庭科教育との関連― | 浅沼 アサ子 |
13-22 | 家計簿記に関する史的考察(第2報) 明治期発行資料からみた家計簿記の組織・形式・効用について |
三東 純子 |
23-30 | 家庭会計における科目分類に関する史的考察―明治期発行の文献からみて | 三東 純子 |
31-45 | 食品嗜好と性格の関係 | 永沢 幸七 |
47-68 | 行動主義理論と認知主義理論による教授法の比較実験(14) 教科(英)心理の教育心理学的研究 |
永沢 幸七 |
69-78 | 高年期栄養について | 桑原 丙午生 |
79-81 | さやえんどうの無機成分 ―カルシウム,リン,マグネシウム,鉄,マンガンおよび銅の含量について |
三田村 敏男/金子 知子(清水) |
83-86 | 一夜漬けにおける亜硝酸態窒素および硝酸態窒素の変化について | 関山 教子/桑野 和民/ 津久井 亜紀夫/三田村 敏男 |
87-91 | 酵素に及ぼす食品添加物の影響について (第3報) アルギナーゼ,トランスアミナーゼに及ぼす食品添加物の影響 |
引地 弘子/森 宏枝/石沢 敬子 |
93-99 | 反応染料(Mikacion)による木綿の引き染め ―パットバッチ染色法の応用による色濃度と染色堅ろう度について― |
森 瑞枝/米田 宏美/稲川 春江/ 大川 登志子/加藤 弘子 |
101-108 | 被服製作における心理学的分析(1) | 深谷 敬子/岡野 和子/永沢 幸七 |
縦1-24 | 冬の長門峡について | 水野 纓 |