東京家政学院大学紀要 第18号

収録頁 論題名 著者名
1-54 家政書からみた明治初期の家政(学)について 亀高 京子/三東 純子/熊田 知恵/板谷 麗子
55-67 遺品の研究―慶長遣欧使節関係資料四片の布について 井上 和子/豊原 繁子
69-74 オキアミたんぱく質濃縮物(KPC)製造時のたんぱく質回収法の検討 桑野 和民/関山 教子/永井 恵美子/
津久井 亜紀夫/三田村 敏男
75-77 医薬品(錠剤およびカプセル剤)の人工着色料について 渋谷 啓子/森 宏枝/石沢 敬子
79-83 果実酒の熟成(第1報)梅酒およびレモン酒における糖の転化 中村 アツ子/林 太郎
85-93 創造的能力を伸ばす調理教材の構造について―中学校・技術・家庭科― 浅沼 アサ子
95-105 文章の理解と記憶―教科(英)の教育心理学的研究(15) 永沢 幸七
107-120 描画による性格診断―8才児を中心として― 西村 和子/永沢 幸七
121-132 A Sociological Analysis of “Status Inequality in Marriage“ Iikubo,Tsutae
133-143 成人女子の加令の伴なう体力の変化に関する追跡的研究(続報) 長屋 信美/西 久栄/亀高 京子/
三東 純子/加賀谷 淳子
145-153 中世英文学の女性像(2)チョーサアの女性達 酒井 敏
155-163 Benjamine Brittenの文学的要素(1) 岡崎 昭子
縦1-27 中原中也―「在りし日」の解釈をめぐって― 水野 纓